Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Поразительные провалы: на «эффективное» обучение армий других стран США тратят миллиарды долларов
Эксклюзив

Поразительные провалы: на «эффективное» обучение армий других стран США тратят миллиарды долларов

0
Поразительные провалы: на «эффективное» обучение армий других стран США тратят миллиарды долларов


Федеральное агентство новостей предлагает вам ознакомиться с переводом статьи Джеффа Зиезулевича Stunning failures found in Global Train and Equip counter-terrorism programs («Поразительные провалы американских программ по борьбе с терроризмом»), опубликованной в издании Military Times.

Пока миллиарды долларов налогоплательщиков США тратятся на проекты, направленные на расширение возможностей борьбы с терроризмом в ряде стран — от Иордании до Филиппин и Румынии, — новый доклад государственной надзорной службы выявил, насколько «эффективно» Пентагон и Государственный департамент контролируют эти проекты.

Программа глобального обучения и оснащения была впервые утверждена в рамках оборонного законопроекта в 2006 году. Согласно отчету Счетной палаты США, опубликованному на этой неделе, с момента утверждения программы Соединенные Штаты сотни раз проводили обучение, предоставляли вооружение и другие ресурсы для армий по всему миру.

Но Пентагон не всегда справляется с задачей, и такие проекты чаще всего оказываются неэффективными, пишет Счетная палата. Из двух десятков проектов по обучению и оснащению иностранных армий, осуществленных в 2016 и 2017 годах, только восемь действительно помогли улучшить возможности местных воинских формирований.

Причиной тому являются ошибки при разработке программ, проблемы с применением военной техники и закупками, а также проблемы стран-партнеров и нехватка персонала.



При этом Пентагон редко проводит оценку эффективности таких проектов, говорится в отчете.

По данным Счетной палаты, из 262 проектов по глобальному обучению и оснащению, осуществленных Пентагоном в период с 2006 по 2015 год, только треть инициатив была проанализирована на предмет эффективности.

В отчете также сообщается, что только в 2016 и 2017 финансовых годах на такие проекты было выделено почти 2 миллиарда долларов, из которых 83 миллиона пошли на организационную структуру и контртеррористическую подготовку в Нигере, где впоследствии при столкновении с исламистами были убиты четыре американских солдата. 132 миллиона долларов было выделено на вертолеты и артиллерию для Кении, и еще 83 миллиона — тунисским разведывательным службам на программы подготовки пограничников и вертолетные программы.

Львиная доля средств в 2016 и 2017 годах — около 865 миллионов долларов — пошла на оборудование и обучение солдат в Иордании и Ливане.

Что интересно, экспертиза главного инспектора МО США 2017 года также выявила большие недочеты в программе глобального обучения и оснащения. Главный инспектор заключил, что Пентагону не удается разрабатывать программные стратегии с четкими целями и всеобъемлющим планом выполнения. Помимо этого, выделяется недостаточно персонала и ресурсов для эффективного управления этими программами.

При планировании также должна проводиться оценка текущего потенциала страны и будущих потребностей для обеспечения стабильных результатов, но, как выяснилось, Пентагон проводил ее в менее чем 75 процентах случаев.



Некоторые проекты провалились из-за того, что при планировании не были учтены реалии страны-партнера.

Иногда страны-партнеры использовали помощь не по назначению, иногда оказывались неспособны осуществлять техническое обслуживание нового оборудования или испытывали трудности с комплектованием и обучением подразделений, которым оказывалась помощь.

Например, в 2013 году один проект пришлось прервать из-за низкого уровня образования местных военных. Они попросту не могли работать с современными боевыми системами.

В другом проекте 2015 года форма и шлем, закупленные для местных сил, оказались им не по размеру. А однажды в качестве тактического снаряжения были предоставлены ярко-оранжевые жилеты, в то время как более уместен был бы приглушенный цвет.

Чиновники Пентагона заявили, что всему виной недостаток сотрудников и текучка кадров в посольствах США, которые бы занимались вопросами безопасности. Они согласились с рекомендациями Счетной палаты и пообещали их выполнять.

Государственный департамент, который сотрудничает с МО по этим проектам, не прокомментировал рекомендации Счетной палаты, говорится в докладе.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК