Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Мы бы уже могли идти на Островец
Эксклюзив

Мы бы уже могли идти на Островец

0
Мы бы уже могли идти на Островец


Мы сейчас ждем свою судьбу, представляя, как все хорошо, но, если бы был иной дух, то мы уже шли бы на Островец. Об этом в интервью LRT RADIJUI сказал профессор Витаутас Ландсбергис, который отмечает свой 85-летний юбилей.

По его словам, жителям Литвы не удалось сохранить дух единства и братства. «Это было реальное чувство. В этом была сила, которая способна изменить хотя бы частичку мира, чтобы она стала примером для остальных», — сказал Ландсбергис.

Delfi.lt: Вы не пожалели, что променяли спокойную академическую жизнь музыканта на политику?

Витаутас Ландсбергис: Нет, я всегда шел в сторону более интересной жизни.

— Когда говорят о Саюдисе, можно услышать людей, утверждающих, что тогда атмосфера была особенной. Какой Вы ее помните?

— Я хорошо помню. Сейчас о ней вспоминаю с ностальгией, поскольку она не сохранилась, развеялась, ее утратили, не сохранили. Но тогда эта атмосфера была уникальной. Не только в масштабе Литвы, но и в мировом масштабе. Столько людей и все были охвачены духом добра. Слово «братство» было не из книг, не из сферы теологии. Это было реальное чувство. В нем была сила, которая может изменить хотя бы частичку мира, чтобы стать примером для других.

— Вы сами участвовали в исторических событиях. Вы много помните, почти все видели. Вы это как-то отмечали? Может писали мемуары, дневник?

— Я написал и 20 лет назад издал книгу мемуаров «Перелом у Балтии». У этой книги есть подзаголовок — политическая автобиография. Она издана на трех языках: немецком, английском и французском. Русский перевод так и остался в Москве. Кто хотел ее издать, потом передумал. Такое бывает. Сейчас готовится второе издание, дополненное фотографиями и документами. Там описана история освобождения 1992-1993 гг. Не знаю, успеем ли до 16 февраля, это мечта. Да, пишу. Иногда дневники в стихах, еще что-то, даже не знаю, что это. Так и живет человек, пишет, говорит сам с собой или с неизвестными реципиентами, если такие бывают. Я написал много книг, почти 150.

— Вы входите в списки влиятельных людей, Ваши высказывания на разные темы очень ждут. Когда их слышишь, поражает ирония, неожиданные прогнозы. Вы к этому долго готовитесь?

— Я к этому готовился всю жизнь (смеется). Так сказал один английский художник Джеймс Эббот Мак-Нейл Уистлер, клиент которого был возмущен тем, что он написал заказанную картину за 30 минут. Якобы за что столько платить? Художник сказал — я не полчаса работал, я работал всю жизнь, плюс полчаса.

— 16 февраля во время выступления Вы сказали, что все должны шагать к строящейся в Белоруссии Островецкой АЭС. Вы подняли именно эту проблему. Что вас больше всего беспокоит в Литве?

— Дух. Если бы дух был иным, то мы пошли бы в Островец. Сейчас мы ждем судьбы, думая, что все хорошо.

— 30 лет назад вы думали, что дух будет таким, какой он сейчас?

— О чем человек может думать? Был дух, ты с ним жил, радовался, пил его, а может перебрал. Это был смысл жизни.

— Вы ушли из активной политики, но остались активным деятелем. Какой у Вас сейчас распорядок дня?

— […] «На производстве» как говорили, редакторы приводят в порядок две большие книги. Одна уже упоминавшаяся мной — «Перелом у Балтии». Второе издание спустя 20 лет. В тексте я решил ничего не менять, но дополнить ее другими материалами. Издательство сделает это. Вторая — вина или долг моей жизни — книга о моей матери, враче Оне Ландсбергене. Пришлось много работать, чтобы понять, что не можешь уйти, не сделав это. Есть и другие книги, поменьше. Почти завершена книга […], которая будет названа «С балкона подписантов». Она была написана 20 лет назад, но надо было привести ее в порядок, все сложить, кое-что найти, подредактировать,прокомментировать некоторые моменты.

— Вы заговорили о самых близких людях. Ваш сын Витаутас — деятель культуры, внук Габриэлюс — политик. Можно сказать, ваши обе стороны деятельности продолжаются?

— Что-то продолжается, но у каждого свой путь, каждый индивидуален. Это не значит, что они делают то же самое, что это мой второй, третий том. Это не так.

— Ваш внук, Габриэлюс, на вопрос, о чем прадед говорит с правнуками сказал, что вы любите играть в шахматы. Остается ли на шахматы время?

— Те, кто играет в шахматы, уже выросли. Они сейчас играют в компьютеры, знают миллион языков и всяких современных новинок. Он (Габриэлюс) выбрал такой легкий ответ (смеется).


— А что ответили бы вы?


— Одна, самая маленькая правнучка дала мне почетное имя, она называет меня «просялис» (proselis, а прадед по-литовски prosenelis). Ничего красивее нет.

— Часто ли вы встречаетесь в семейном кругу?

— Все свои, все любят друг друга. Это самое главное. Такой концентрат, это большой праздник два раза в год.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК