Yomiuri: главная задача Путина – обеспечить выживание России



Yomiuri: главная задача Путина – обеспечить выживание России


Yomiuri: Что означало окончание холодной войны для России?

Дмитрий Тренин: Окончание холодной войны сопровождалось эпохальными событиями — распадом Советского Союза и поражением коммунистической идеологии. Россия потеряла статус «супердержавы», которым обладал СССР. В течение короткого периода времени возник ряд геополитических изменений. Россия испытала на себе нападки со стороны многих стран мира.

Как изменился мир за эти 30 лет?

— США переживали тот редкий исторический период, в течение которого они находились в положении мирового гегемона. Однако, после этого мир вернулся к ситуации соперничества великих держав. С учетом того, что США сейчас соперничают не только с Китаем и Россией, но и с Западной Европой, с которой они находятся в союзнических отношениях, мир существенно изменился по сравнению с тем, каким он был 70 лет назад при создании НАТО.

Вступают ли американо-китайские отношения в состояние новой «холодной войны»?

— Термин «холодная война» применим полностью только к отношениям между США и СССР с конца 40-х до конца 80-х годов прошлого века. Словосочетание «новая холодная война» пока до конца нам непонятно. Но следует исходить из того, что торговые противоречия между Америкой и Китаем вполне могут перекинуться и на военную сферу. Это очень опасно для всего мира. В настоящее время мы живем и какой-то переходный период, в котором нет четко очерченного порядка.

Как смотрит президент Путин на сегодняшнюю ситуацию в мире?

— Соперничество великих держав обостряется. И это заставляет российского президента смотреть на ситуацию с долей пессимизма. Усиливаются американо-китайские противоречия, в мире повсюду полыхает множество конфликтов. Заканчивается то время, когда только США и Россия контролировали распространение передовых военных технологий в мире. Думаю, что Путин не хочет обострения противоречий с Соединенными Штатами. Главным его приоритетом является обеспечение выживания России.

Часто говорят о том, что Россия возрождается.

— За 20 лет своего нахождения на вершине власти в России Путин добился двух важнейших вещей. Во-первых, он предотвратил распад России. Во-вторых, он вернул России статус великой державы.

Для России вообще было бы идеально, если бы мир существовал в рамках Совета безопасности ООН. Россия выстраивала бы в них отношения с великими державами и отстаивала бы свои интересы, в том числе и с применением права вето. Она осознает пределы своих возможностей, и никому не хочет силой навязывать свою позицию. В этом плане Россия — это не Советский Союз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.