N24 увидел в «старых советских реакторах» угрозу для Берлина



N24 увидел в «старых советских реакторах» угрозу для Берлина


К нам присоединяется наш корреспондент в Москве Кристоф Ваннер. Он буквально недавно побывал в Чернобыле. Кристоф, разумеется, встает вопрос. Действуют ли еще где-нибудь реакторы такого типа?

КРИСТОФ ВАННЕР, корреспондент N24: Да, они до сих пор в эксплуатации. Таковых 11 штук, и все они в России. Реакторы типа РБМК – такой же установлен в Чернобыле – планируют окончательно отключить лишь к 2030 году. Как говорят русские, этот вопрос решается постепенно. Последний реактор должны перестать эксплуатировать, повторюсь, в 2030 году.

Где находятся эти реакторы? Конечно же, становится тревожно, когда в памяти всплывает авария на Чернобыльской АЭС. Они расположены недалеко от крупных городов. Например, вблизи такого города-миллионника, как Санкт-Петербург находятся сразу три. Еще несколько у Курска и Смоленска. Причем Смоленск расположен на границе с Белоруссией и от него всего 1250 километров по прямой линии до Берлина.

Greenpeace утверждает, что эти реакторы крайне ненадежны. Все это, несмотря на то, что после чернобыльской катастрофы их, разумеется, модернизировали, и с технической точки зрения они гораздо безопаснее, нежели аварийный реактор на Чернобыльской АЭС.

АЛЕКСАНДР ЗИМОН, ведущий N24: Кристоф, все это очень тревожно.

Дата выхода в эфир 26 апреля 2016 года.