Gazeta Wyborcza: ЕС — за поляков, но просит не забывать и о Мюнхенском соглашении



Gazeta Wyborcza: ЕС — за поляков, но просит не забывать и о Мюнхенском соглашении


«Европейская комиссия полностью отвергает любые фальшивые тезисы, искажающие историю Второй мировой войны или представляющие таких ее жертв, как Польша, в роли преступников», — заявила вице-председатель Еврокомиссии Вера Юрова (Věra Jourová), которая приняла участие в дискуссии Европарламента на тему «фальсификации истории Европы и сохранения памяти о Второй мировой войне». Непосредственным поводом для организации мероприятия стали несколько недавних выступлений Владимира Путина, в которых он оправдывал пакт Молотова — Риббентропа и возлагал вину за развязывание этого конфликта на Польшу.

«Немецко-советский альянс позволил совершить нападение на Польшу: 1 сентября 1939 года она подверглась атаке гитлеровской Германии, а 17 сентября — советских войск. С этих событий началась Вторая мировая война. Таковы факты», — подчерчивала Юрова. «Эта дискуссия касается не столько прошлого, сколько нашего будущего. Искажение исторических фактов представляет для демократических стран угрозу, а поэтому с ним необходимо всеми силами бороться», — убеждала в Европарламенте вице-председатель Еврокомиссии.

«Правда победит в том числе в России»

В прошлом году европарламентарии приняли резолюцию, в которой подчеркивается, что к развязыванию Второй мировой войны привел пакт Молотова — Риббентропа. В российских СМИ поднялась волна возмущения, а к публичной полемике подключился Кремль. Сейчас Путин начал еще более бескомпромиссно продвигать свою специфическую «историческую политику», поскольку приближается 75-я годовщина победы над гитлеровской Германией.

Майский День Победы до 1965 года не был в СССР даже выходным, а позднее его отмечали практически как траурный «праздник со слезами на глазах». Однако чем меньше остается в живых участников войны и родственников ее жертв, тем активнее власти (в особенности путинские) стараются использовать День Победы для консолидации россиян вокруг Кремля. Прикрываясь ролью победительницы фашизма, Россия легитимизирует свои действия во внешнеполитической сфере.

«Господин Путин, вам не удастся расколоть Европу при помощи искажения истории, а правда в конечном итоге победит в том числе в России», — заявил бывший литовский премьер Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius).

«Не следует забывать о Мюнхенском соглашении»

Идея устроить дискуссию исходила от польских европарламентариев, но официально инициаторов представлял Манфред Вебер (Manfred Weber) — руководитель фракции правых центристов. «Россия подверглась атаке нацистской Германии, что принесло много горя, но пакт Гитлер — Сталин ознаменовал для Польши, Финляндии, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии начало продлившегося не один десяток лет периода угнетения и диктатуры», — отметил он. В свою очередь, Анна Фотыга (Anna Fotyga) из партии «Право и справедливость» (PiS), выступавшая от имени консервативной фракции, обвиняла Путина в том, что он использует те же клеветнические практики, какие использовали для дискредитации своих жертв партнеры по пакту Молотова — Риббентропа.

В ходе дискуссии греческий депутат-коммунист Лефтерис Алаванос аргументировал, что раз «Красная армия освободила Европу», значит, коммунизм нельзя огульно называть преступным режимом. Однако такие мнения были немногочисленны и не нашли поддержки у остальных европарламентариев. При этом звучала критика действий в сфере исторической политики, которые привели к признанию Австрии «первой жертвой Гитлера», а чешский депутат Катержина Конечна (Kateřina Konečná) призывала в спорах об искажении истории не преуменьшать роль «предательства, совершенного в Мюнхене в отношении Чехословакии ее союзниками».

Под патронатом Европейского парламента в Брюсселе с 2017 года работает Дом европейской истории — музей, рассказывающий о европейском прошлом, демонстрируя подход к ней разных народов. В нем можно увидеть экспонаты и фильмы на тему сталинизма и национал-социализма, которые, как гласят пояснения к экспозиции, «использовали схожие жесткие репрессивные методы». После Второй мировой войны в части Европы «нацистскую тиранию сменила коммунистическая диктатура под советским контролем», — можно прочесть в музее. Память об этом конфликте иллюстрирует, в частности картина Юрия Лейдермана «Катынь и Хатынь» (Хатынь — это место поминовения белорусских жертв немецких преступлений).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.