Германия и Россия идут на сближение, завершая период дипломатической «засухи»
Голдстайн справедливо отмечает, что в германо-российских отношениях после кризиса и войны на Украине в 2014 году произошел резкий спад, однако, за последние два года двусторонние связи постепенно нормализовались. И хотя Германия взяла на себя командование северо-восточным батальоном Многонациональных сил НАТО в Литве, тем не менее, все это время она остается единственной надеждой для российских дипломатических усилий в натовской Европе.

Возможно, самым ярким примером, подтверждающим это утверждение, является продолжающаяся «сага» о «Северном потоке-2». Речь идет, проекте расширения прямого газопровода, ведущего из России в Германию по дну Балтийского моря, в обход антироссийски настроенных Польши и Украины. Ожесточенная оппозиция прокладке нового трубопровода со стороны некоторых стран Центральной и Восточной Европы, и даже Дании, дала повод министру иностранных дел России Сергею Лаврову в октябре 2017 заявить о политическом вмешательстве в проект. Это также привело к сокращению в том же году финансирования «Северного потока-2» со стороны компании «Газпром».
Однако, несмотря на усилия стран Балтии и Украины, направленные против осуществления проекта, Германия продолжает поддерживать его, а немецкие компании производят оборудование для трубопровода. Министр энергетики Германии Питер Альтмайер посетил премьер-министра России Дмитрия Медведева 15 мая 2018 года, чтобы обсудить «крупномасштабные совместные проекты в энергетической сфере». Хотя «Северный поток-2» напрямую не упоминался в сообщениях средств массовой информации, не приходится сомневаться, что проект был одной из главных тем их переговоров.
Кроме того, в 2018 году германо-российские дипломатические отношения в целом характеризуются весьма высокой степенью активности, по крайней мере, до настоящего момента. Например, среди членов НАТО лишь Франция и Турция провели большее количество переговоров с правительством Российской Федерации, чем Германия. Количество германо-российских дискуссий могло бы быть еще выше, если бы не процесс формирования нынешнего правительства в начале года, особая активность дипломатических усилий президента Франции Эммануэля Макрона, а также все более независимая стратегия Реджепа Тайипа Эрдогана в Турциии. На самом деле, Германия в нынешнем году более активно взаимодействует с Россией, чем неприсоединившаяся, исторически пророссийская Сербия.
Через три дня после визита Альтмайера в Москву, 18 мая, канцлер Германии Ангела Меркель посетила президента России Владимира Путина в Сочи, на следующий день после того, как у него побывал президент Сирии Башар аль-Асад. Если учесть также встречу между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его немецким визави Хайко Маасом 10 мая, мы увидим, что всего за девять дней состоялись три встречи на высоком уровне. Нельзя не признать, что это свидетельствует о высокой активности дипломатических отношений между двумя странами.
Более того, российские СМИ под впечатлением этих встреч принялись наперебой трубить о ренессансе в германо-российских отношениях, хотя Сергей Лавров официально утверждает, что они никогда и не портились. На пресс-конференции после встречи между Меркель и Путиным, глава Германии охарактеризовала «Северный поток-2» как проект, который уже активно реализуется, и в котором ее страна играет активную роль, несмотря на то, что остаются неурегулированными некоторые вопросы экспорта российского природного газа на Украину в случае продолжения проекта.
Период жестокой «засухи» в российских дипломатических отношениях с Европой, который начался после вспышки украинского кризиса в 2014 году, если и не завершился окончательно, то во всяком случае, в нем открылась новая, более благоприятная глава. Цена на российскую нефтяную смесь Urals, ключевой индикатор финансово-бюджетной стабильности России, в 2017 году восстановилась на фоне роста мировой экономики. Демографический кризис в России также стабилизировался. И наконец, хотя режим европейских санкций продолжается уже намного дольше, чем можно было ожидать (и может просуществовать еще какое-то время), в Италии, судя по всему, к власти пришло правительство, настроенное на укрепление отношений с Россией и отмену санкций.
С момента проведения в сентябре прошлого года российско-белорусских учений в «Запад-2017», которые сильно напугали некоторых членов НАТО, у России был только один случай сотрудничества в военной сфере со страной НАТО. Речь идет о совместных акциях с Германией во время проведения учений «Запад-2017». Германия и Россия 15 сентября сотрудничали в поиске останков ветеранов Второй мировой войны. А недавно состоялись российско-норвежские совместные военно-морские учения «Баренц-2018» в водах Арктики.
Россия на сегодняшний день остается изолированной от мирового сообщества, как никогда в постсоветское время, в особенности после покушения на убийство бывшего двойного агента Скрипаля, вина за которое возлагается на Москву. Однако, верно и то, что Россия выходит из этой изоляции, и ее отношения с Германией на сегодня, самые теплые, по сравнению с остальными странами НАТО, за исключением, пожалуй, лишь своенравной Турции.
Обсудим?
Смотрите также: