Море или озеро: иностранные СМИ анализируют результаты саммита «Каспийской пятерки»
Около 20 лет сохраняется неопределенность правового статуса Каспия, связанная не столько с его географическими характеристиками, сколько с возникающими по этому поводу политическими затруднениями. Федеральное агентство новостей знакомит читателей с переводом статьи Is the Caspian a sea or a lake? («Каспий: море или озеро?»), размещенной на портале The Economist и подробно рассматривающей этот вопрос.
Что такое Каспий? Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан, расположенные по его берегам, 20 лет спорили по поводу того, озеро это или море. Как и многие озера, он не впадает в океан, но по своим размерам и глубине больше похож на море. Однако различие не ограничивается значением слов — формальное наименование водоема имеет экономическое, военное и политическое значение.
Поверхность и дно любого озера делится граничащими странами поровну, а вот моря регулируются морским правом ООН. Поверхность и дно моря ближе к берегу распределяются в соответствии с длиной соответствующей береговой линии. Когда Иран и СССР были единственными двумя странами на берегах Каспия, в ряде двусторонних договоров они определили его как озеро и разделили поровну. Ирану, имеющему небольшое Каспийское побережье, по-прежнему очень нравится такой расклад. Казахстан, имеющий самое длинное побережье на Каспии, предпочитает называть его морем.
Каспийский бассейн и прилегающая к нему территория богаты углеводородами. Как сообщает Управление энергетической информации США, его запасы оцениваются в 48 млрд баррелей нефти и более 8 трлн кубометров газа. Окружающие страны уже эксплуатируют месторождения вблизи своих берегов, где их юрисдикция не зависит от того, является Каспий озером или морем. Но многие месторождения углеводородов на юге Каспия оспариваются Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном.
Кроме того, Туркменистан, занимающий четвертое место в мире по запасам газа, надеется построить Транскаспийский трубопровод для экспорта газа в Европу. Россия давно выступает против трубопровода. Она объясняет это потенциальными экологическими проблемами, но, вероятно, истинной причиной является нежелание терять свои лидирующие позиции на рынке газа.
12 августа лидеры пяти прикаспийских стран встретились в казахстанском городе Актау, чтобы договориться о статусе водоема. В итоге была принята компромиссная Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Несмотря на название, в ней говорится, что Каспий не является ни озером, ни морем. Поверхность должна рассматриваться как море, при этом государства могут осуществлять юрисдикцию на расстоянии 15 морских миль от своих берегов и вести промысел в рыболовной зоне шириной 10 морских миль, прилегающей к территориальным водам.
Но морское дно и его прибыльные залежи полезных ископаемых так четко поделены не были. Об этом страны должны будут договориться на двусторонней основе. Конвенция также разрешает строительство трубопроводов при одобрении лишь тех стран, чье морское дно они будут пересекать, но при условии соответствия проектов экологическим требованиям. Кроме того, конвенция запрещает внерегиональным державам размещать свои военные суда в водах Каспия.
В краткосрочной перспективе конвенция наиболее выгодна для России. Страна укрепила статус своего Каспийского флота, с помощью которого запускает ракеты по целям в Сирии, и продемонстрировала нерушимость российско-иранского сотрудничества перед лицом американских санкций. Конвенция также позволила России укрепить связи с Прикаспийскими государствами на фоне роста влияния Китая в регионе.
Для других стран преимущества конвенции не столь очевидны. Казахстан выиграет от более жестких рамок юрисдикции над своим морским нефтяным месторождением Кашаган, но оно и так уже работает. Была подтверждена целесообразность строительства Транскаспийских трубопроводов для транспортировки нефти из Казахстана и газа из Туркменистана в Азербайджан, но технически это уже разрешено международным правом.
Неясно, смогут ли другие Прикаспийские государства предотвратить реализацию проектов, ссылаясь на экологические проблемы. При этом вопрос о спорной зоне Южного Каспия до конца решен не был. Президент Ирана Хасан Рухани ясно дал понять, что для разделения морского дна на территориальные зоны потребуются дополнительные договоренности. На поверхности Каспий может быть ближе к морю, но судьба его недр так и остается нерешенной.