Россия выдаёт желаемое за действительное, утверждая, что нефтяной кризис скоро закончится

По данным Wall Street Journal, страны-экспортёры нефти, добывающие 73 процента мировой нефти, согласились не увеличивать производство, сохранив текущие уровни добычи на историческом максимуме. Согласно сообщению, по мнению министра энергетики России Александра Новака, мера будет «эффективной» даже без участия Ирана и Ирака.
Эта новость, похоже, поддержит рынок нефти, где цены на нефть марки Brent поднялись до двухмесячного максимума. Однако, есть много причин сомневаться в том, что эти действия приведут к позитивным сдвигам на рынке. Во-первых, мировая добыча нефти может продолжить свой рост, благодаря снятию экономических санкций с Ирана. Кроме того, это соглашение ещё под вопросом, и к тому же, оно только требует от участников сохранить производство на текущих уровнях, которые являются исторически максимальными для России и Объединённых Арабских Эмиратов.
И, наконец, на рынке сегодня остаются огромные запасы неиспользованной нефти. «Рынок ждёт подтверждения сокращения сырьевых запасов, — говорит руководитель нефтяных рынков в Societe Generale Майк Уиттнер. — Перехода от накопления запасов к выравниванию предложения и спроса может оказаться не достаточно».
В самом деле, по оценкам Международного энергетического агентства, накопленные в течение последних нескольких лет запасы нефти не будут израсходованы до 2021 года. Это означает, что ещё долгое время цены на сырьё будут оставаться низкими, независимо от того, что говорят русские.
Обсудим?
Смотрите также: