Entertainment Weekly: Сноуден – идеалист, но жить в России всю жизнь не намерен



Entertainment Weekly: Сноуден – идеалист, но жить в России всю жизнь не намерен


Режиссер фильма об Эдварде Сноудене Оливер Стоун и актер, исполнивший роль экс-сотрудника американских спецслужб, Джозеф Гордон-Левитт, провели несколько встреч со Сноуденом в России, сообщает журналист Entertainment Weekly Скотт Хувер.

Стремясь понять мотивы известного сотрудника американских спецслужб, который разоблачил слежку правительства США за гражданами Америки и других стран, съемочная группа совершила тайные поездки в Москву, где Сноуден проживает в настоящее время, пишет автор материала.

«За несколько месяцев до начала съемок фильма у меня была возможность лично встретиться с ним», — рассказал исполнитель главной роли Джозеф Гордон-Левитт. По словам актера, он смог «изучить Сноудена, чтобы создать более глубокий образ этой спорной фигуры». «Первое, что я заметил, это его очень хорошие манеры, и мне захотелось воплотить это в моей роли», — отметил Гордон-Левитт.

Помимо освоения мимики и манеры речи Сноудена актер часами прослушивал запись его речи на церемонии вручения премии «Оскар» за документальный фильм «Citizenfour. Правда Сноудена». Изначально режиссер фильма Оливер Стоун был настроен к проекту скептически, однако «был заинтригован предложением посетить Сноудена в Москве». В общей сложности в процессе съемок фильма он встретился со Сноуденом 9 раз.

«Чем больше я говорил со Сноуденом, тем больше понимал важность этой темы, — рассказал Стоун. – Это ключевая тема, не только из-за ужасной массовой прослушки, но и из-за кибер-оружия. Это очень важно для всех нас, и я думаю, из-за этого начнется следующая война. Никто не узнает, где и как она началась».

«Я знаю, что он не хочет жить в России всю оставшуюся жизнь, — заявил Гордон-Левитт. — Но, честно говоря, я думаю, что больше, чем личная жизнь, его интересуют проблемы, которые он поднимает. Его интересуют основные принципы, на которых стоит наша страна. Он заинтересован в том, чтобы американцы могли это обсуждать, могли знать, что делает правительство, и формировать собственное мнение… Такой и должна быть демократия», — резюмировал актер.

Фото: Reuters