ЕС хочет больше информации от Германии для принятия решения о расширении «Северного потока»



Европейская комиссия, которая должна вынести решение относительно планов России прокачивать больше газа в Германию через сухопутные ветки своего трубопровода «Северный поток», заявила, что ей для принятия решения необходимо больше информации от немецких регуляторов.

ЕС хочет больше информации от Германии для принятия решения о расширении «Северного потока»


Главный энергетик ЕС Шефковиц сказал агентству Рейтер в среду, что они обратились с просьбой к регулятору энергетического рынка Германии Bundesnetzagentur предоставить дополнительную информацию и ожидают получить её в сентябре.

Германия в мае заключила сделку, которая позволяет российскому Газпрому прокачивать больше газа через ветку Опал, но этот план требует одобрения Комиссии, поскольку он не стыкуется с антимонопольными правилами ЕС, ограничивающими возможности Газпрома использованием только половины мощности Опала.

Российские планы развития проекта оказались слишком политизированы из-за конфликта на Украине. Исполнительная власть ЕС уже откладывала принятие решения по Опалу.

Полный доступ к линии Опал, которая связывает трубопроводы «Северного потока» с Германией и Чехией, имеет решающее значение для планов Газпрома удвоить мощности подводного трубопровода в рамках проекта, известного как «Северный поток-2».

Расширение проекта позволит России поставлять больше газа в обход Украины — что лишит Киев транзитных сборов с более половины поставок российского газа в Европу.

Поскольку Газпром также является совладельцем трубопровода Opal, то, согласно закона ЕС 2009 года, известного как Третий энергетический пакет, поставщик энергоресурсов не может занимать доминирующего положения в инфраструктуре.

Газпром уже давно борется с решением ЕС ограничить ему доступ к трубопроводу, но переговоры по достижению урегулирования провалились в 2014 году — после присоединения к России Крыма.

Газпром и его европейские партнёры, в том числе E.ON, Wintershall, Shell, OMV и Engie, согласовали проект «Северный поток-2» в прошлом году.

Положительное решение по Опалу облегчит для Газпрома реализацию этого проекта, который пока не получил одобрения регулирующих органов ЕС. Шефковиц ставит под сомнение необходимость расширения «Северного потока».



Посмотреть обсуждение