FT: экстрадиция украинского олигарха отразится как на США, так и на Москве



FT: экстрадиция украинского олигарха отразится как на США, так и на Москве


Материал представлен в пересказе ИноТВ

Суд Вены удовлетворил ходатайство об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Соединённые Штаты, где его обвиняют в даче взятки, сообщает The Financial Times. Решение австрийского суда «подготовило почву для потенциального судебного разбирательства в США», которое может негативно сказаться как на Москве, так и на Вашингтоне, полагает британское издание.

После объявления вердикта сотрудники прокуратуры Вены взяли Фирташа под стражу, но уже по запросу испанских властей на основании европейского ордера на арест, продолжает The Financial Times. В Испании украинского бизнесмена обвиняют в отмывании денег, поясняет издание. «Теперь Министерству юстиции Австрии, возможно, предстоит сделать выбор между американским и испанским запросами».

«Подобное развитие событий — не что иное, как фиаско для олигарха, который обладает деловыми и политическими связями не только в высших эшелонах власти в России и на Украине, но и в ближайшем окружении президента США Дональда Трампа», — констатирует The Financial Times.

Согласно судебным материалам, 10 лет назад Фирташ якобы «пытался заключить имущественные сделки в США» с Полом Манафортом — американским политическим советником, который в прошлом году «недолго» возглавлял предвыборную кампанию Дональда Трампа, отмечает британское издание.

Украинский бизнесмен категорически отказывается признавать свою вину и утверждает, что «Соединённые Штаты, которые поддержали прозападное, постреволюционное правительство в Киеве, инициировали против него политически мотивированное судебное разбирательство», подчёркивает The Financial Times.

Фото: Reuters