Дональд Трамп должен предложить России оливковую ветвь, действуя в рамках искусства возможного

Следующая администрация должна понимать, что при отсутствии корректировки курса в ближайшие годы отношения между двумя странами будут определяться крайне негативной повесткой, главным образом, устанавливаемой Москвой в ущерб интересам США и безопасности их союзников.
Главным приоритетом должно стать прекращение дальнейшего ухудшения отношений, восстановление военных контактов с целью недопущения провокационных действий, демонстрации силы ответного характера по принципу «око за око», оскорбительного поведения и ненужного риска. Первые шаги в духе доброй воли могут быть предприняты в виде минимально приемлемого сотрудничества в Сирии, где Россия является хозяином положения и, в конечном итоге, может внести существенный вклад в кампании США по борьбе с ИГ. Россия может принести пользу или стать помехой для интересов США в Северной Корее, Афганистане, Иране и, возможно, даже в Китае в зависимости от выбранной следующим президентом политики.
Однако, надо понимать, что налаживание отношений с Россией невозможно без решения двух дестабилизирующих проблем — Украины и санкций. Соединённые Штаты не могут допустить конфронтации с Россией в сфере своим главных интересов, стремясь при этом к сотрудничество в других отдельных вопросах.
При отсутствии доверия, для возвращения которого могут потребоваться десятилетия, любые договоренности с Россией, в конечном счёте, рухнут под тяжестью этих неразрешенных политических противоречий. Санкции являются не только вредными, но, как это видно, ведут в никуда, обеспечивая трансатлантическое единство, но не оказывая никакого побудительного влияния на Россию. Катастрофический успех в виде коллапса российской экономики вряд ли в интересах США. Тлеющий конфликт на Украине является как причиной, так и следствием нынешнего сопротивления со стороны России международному порядку, лежащему в основе доминирования США в международных делах. Соединённые Штаты не могут рассчитывать на сохранение своих позиций на вершине этого мирового порядка, а также на расширение сети союзников при нерешённых проблемах в Европе и тонко завуалированном экспансионизме со стороны гораздо более мощных держав в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Следующий президент должен предложить концепцию, которая позволит России вернуться в международную систему, восстановить стабильность в системе европейской безопасности и создать механизм взаимодействия с Москвой, которое внесёт свой вклад в обеспечение интересов США в других сферах. Для того, чтобы рассчитывать на долгосрочную перспективу, это надо делать без ущерба фундаментальным американским ценностям, например, без признания аннексии Крыма. Любой новый подход окажется под ударом непредвиденных обстоятельств и может стать жертвой саботажа со стороны сопротивляющегося политического истеблишмента, который, как правило, склонен видеть в России малозначительного или алчного стратегического противника.
Смена курса будет результатом постепенных, но целенаправленных шагов, а не попытки заключить великую сделку. Она начинается с ожесточённого спора с политическими элитами внутри страны по поводу предложения Кремлю оливковой ветви как попытки действовать в рамках искусства возможного, в то же время демонстрируя решимость преодолеть затянувшуюся конфронтацию и сдерживать агрессию против союзников.
Посмотреть обсуждение
Обсудим?
Смотрите также: