Лукашенко: Белоруссии нужно решить проблему зависимости от российского рынка



Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо диверсифицировать рынки сбыта. Как передаёт «БЕЛТА», белорусский лидер добавил, что его стране нужно научиться зарабатывать твёрдую валюту не только в России, но и в других странах.
Лукашенко: Белоруссии нужно решить проблему зависимости от российского рынка


Вся система государственных органов Белоруссии должна работать, чтобы обеспечивать выполнение главной цели — достижение устойчивого сбалансированного экономического роста с темпами выше среднемировых. Как передаёт «БЕЛТА», об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по обсуждению нового состава правительства.

Он отметил, что в Белоруссии открытая экономика, однако меры для защиты собственного рынка принимать всё же необходимо.

«Наш внутренний рынок невелик, но и отдавать его ни в коем случае никому нельзя. Это тот вопрос, который стоит перед правительством, и то правительство не решило этот вопрос», — сказал Александр Лукашенко.
Однако экономический рост должен быть не только за счёт внутреннего рынка, но и преимущественно за счёт экспорта и внешнего спроса.
«Нет экспорта — нет валюты. Причём проблему зависимости от рынка одной страны следует решить окончательно. Мы не можем даже от братской России зависеть на 50—55 процентов. Мы должны диверсифицировать рынки», — добавил белорусский президент.