Нобелевская премия мира: претенденты виновны в гибели тысяч людей (Anadolu)
Наследный принц Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заид Аль-Нахайян и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху номинированы на Нобелевскую премию мира 2021 года за заключение соглашения, которое положило начало нормализации отношений между Израилем и арабскими странами.
Выдвижение на премию мира политиков, на которых лежит ответственность за гибель большого количества мирных жителей из-за атак и кризисов, вызванных их действиями в регионе, прежде всего в Палестине и Йемене, вызвало недоумение.
Сообщается, что кандидатуры Нетаньяху и Аль-Нахайяна выдвинул лорд Дэвид Тримбл (David Trimble), получивший Нобелевскую премию в 1998 году за участие в поиске мирного решения конфликта в Северной Ирландии.
Хотя два лидера номинированы на премию мира, они являются одними из ведущих игроков конфликтов и гражданских войн, которые привели к гибели большого количества мирных жителей прежде всего в Палестине, Йемене и Ливии.
ОАЭ во главе с Аль-Нахайяном — важный игрок гражданской войны в Йемене
Наследный принц ОАЭ Аль-Нахайян известен политикой подавления игроков, появившихся на арене в ходе арабской весны, и поддержки представителей прежних режимов.
ОАЭ во главе с Аль-Нахайяном зарекомендовали себя как сторона, усугубившая прежде всего гражданскую войну в Йемене, столкновения в Ливии, палестинскую проблему, углубившая раскол в регионе.
По данным ООН, в ходе гражданской войны в Йемене, где ОАЭ также были важным игроком, к настоящему моменту 112 тысяч человек погибли, в том числе 12 тысяч мирных жителей, из которых 2138 детей.
14 миллионов йеменцев на грани голода. В стране все еще сохраняется военное присутствие ОАЭ. Помимо этого, согласно документам, подготовленным в разное время ООН, ОАЭ также поддерживают 90 тысяч йеменских бойцов.
Международная делегация по Йемену, сформированная под эгидой ООН, в подробном докладе, опубликованном 9 сентября, сообщила о наличии обоснованных доказательств того, что все участники конфликта в стране, прежде всего Саудовская Аравия и ОАЭ, нарушают права человека и совершают военные преступления.
Аль-Нахайян, использующий значительные нефтяные доходы страны для расширения влияния и укрепления положения в регионе, также считается одним из важных участников дестабилизации ситуации и конфликта в Ливии.
Наследный принц ОАЭ открыто поддерживает ливийского генерала Халифу Хафтара (HAlife Hafter), который после спорных выборов в Ливии в 2014 году, словно завидуя перевороту в Египте, предпринял похожую попытку путча в стране.
После этих событий Аль-Нахайян развивал тесные отношения с Хафтаром и оказывал безоговорочную экономическую, дипломатическую и военную поддержку для того, чтобы амбициозный генерал захватил всю территорию страны.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
В период пребывания Нетаньяху у власти в результате атак израильских сил погибли почти 3,5 тысячи палестинцев, в том числе большое количество женщин и детей, тысячи человек получили ранения.
Нетаньяху, который считается одним из главных архитекторов политики давления и угнетения в отношении Палестины и известен своими ультраправыми взглядами, занимал пост премьер-министра во время двух кровавых актов в секторе Газа, находящемся под блокадой израильской армии.
Правление Нетаньяху, которое обернулось настоящим кошмаром для палестинцев и продолжается до сих пор, было весьма кровавым.
По данным израильской правозащитной организации «Бецелем», с 2009 года, с тех пор как Нетаньяху непрерывно занимает пост премьер-министра, на оккупированном Западном берегу реки Иордан и в заблокированной Газе около 3,5 тысячи палестинцев, в том числе 799 детей и 342 женщины, стали жертвами атак израильских сил.
Дважды распорядился о крупномасштабной операции в отношении Газы
Самую тяжелую цену за израильские атаки в период правления Нетаньяху заплатил сектор Газа.
По приказу Нетаньяху израильская армия в 2012 году начала в секторе Газа операцию «Облачный столп», а в 2014 году — операцию «Защитная стена».
Эти операции, которые привели не только к человеческим жертвам, но и крупным разрушениям в Газе, занимают первые строчки в списке массовых убийств, совершенных Израилем в отношении палестинцев в последние годы.
По данным «Бецелем», в результате атак Израиля в Газе в 2012 году 167 палестинцев погибли.
2014 год стал одним из самых кровавых
Из-за атак, начатых Израилем на Газу 8 июля 2014 года во время премьерства Нетаньяху, этот год стал одним из самых кровавых в истории Палестины.
Согласно докладу ООН, за 50 дней операции израильская армия нанесла шесть тысяч авиаударов и около 50 тысяч танковых и артиллерийских ударов по Газе.
В результате атак Израиля погиб 2251 палестинец, в том числе 551 ребенок и 299 женщин. Более 11 тысяч человек получили ранения, свыше 1,5 тысячи детей стали сиротами.
Палестинские власти заявили, что в городе, превращенном в руины прежде всего в результате авиаударов, были повреждены 28366 построек, из которых 3329 были полностью разрушены. Серьезно пострадала инфраструктура, около 65 тысяч палестинцев остались без крова.
Кровопролитие на глазах у всего мира
Очередным кровавым актом Израиля во главе с Нетаньяху стали атаки израильских сил в 2018 году.
В ходе мирных акций под названием «Великий марш возвращения», начавшихся 30 марта 2018 года на границе между Газой и Израилем и продолжавшихся несколько месяцев, израильские военные не воздерживались от чрезмерного применения силы в отношении палестинцев, используя в том числе боевые снаряды.
Администрация Нетаньяху не могла мириться даже с мирными демонстрациями на границе с требованием снятия блокады с суши, моря и воздуха, начатой в отношении сектора Газа в 2006 году, и права на возвращение палестинских беженцев, которые были насильственно изгнаны со своих земель.
В ходе акций, которые транслировались местными телеканалами в прямом эфире, израильские военные на глазах у всего мира убивали палестинцев.
По данным правозащитной организации «Аль-Мезан» в Газе, в ходе демонстраций в результате насилия израильских военных погибли 215 палестинцев, тысячи человек получили ранения. Среди погибших — 47 детей, две женщины, четыре медицинских работника, два журналиста, девять инвалидов.