Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Особенности использования дебетовых карт
Эксклюзив

Особенности использования дебетовых карт

15
Особенности использования дебетовых карт


Основное назначение дебетовой карты — замена наличных денег. Еще буквально десять лет назад это был практически единственный вид карт. Владелец карты мог удаленно пользоваться своим депозитным счетом, но ему не предоставлялись кредитные средства. Это было вызвано низкой надежностью систем безопасности, частыми случаями мошенничества, незаконного обналичивания и т. п.

Но технологии не стоят на месте, в том числе и технологии кредитования. Не много найдется людей, у которых нет кредитной карты, а некоторые пользуются одно временно 3-4 кредитками. И даже появились дебетовые карты с разрешенным овердрафтом, т. е. Можно тратить не только свои деньги, но ещё чуть-чуть занять у банка, разумеется, под проценты, но с льготным периодом.

Важно отметить еще такую особенность, поскольку дебетовая карта непосредственно связаны с депозитным счетом, банк начисляет владельцу карты проценты от остатка на счете. Проценты, как правило, очень небольшие от 2 до 8%, в зависимости от банка и карты, и от остатка на счете. Кроме того, многие банки предлагают клиентам бонусные программы начисляют баллы при использовании карты, возвращают часть потраченных средств, разыгрывают среди держателей карт ценные призы.

Зачем же банки все это делают? Почему им нужны дебетовые карты? На самом деле механизм работы карты довольно простой. Соглашаясь не снимать деньги с карты, вы позволяете банку управлять вашими деньгами. Когда вы оплачиваете товар или услугу, деньги не поступают в кассу магазина моментально, на самом деле они в течение нескольких дней в «замороженном» состоянии (в течение этого периода можно отменить операцию), а потом они поступают на банковский счет магазина, т. е. все еще остаются в безналичной форме. В это время реальные, бумажные деньги, которые вы или ваш работодатель внесли на ваш счет, кто-то смог получить как кредит, и, возможно, даже начал выплачивать проценты банку. Получается, что банковская карта, как кредитная, так и дебетовая, это форма взаимозачета, позволяющая ускорить обмен деньгами. Поэтому банку выгодно, чтобы ваши деньги, один раз внесенные на счет навсегда остались «виртуальными», т. е. с вашего счета переместились на счета магазинов, салонов, даже других банков. И поэтому вводятся ограничения для держателей дебетовых карт: нельзя обналичивать в сутки более определенной суммы, как правило, эта сумма составляет 200 тысяч рублей, тоже в зависимости от банка и карты.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК