«Вести» спрогнозировали, что первым делом сделает Зеленский на посту президента

После конституционной реформы образца 2004 года президент Украины утратил своё влияние на исполнительную власть — кабинет министров. Президент сейчас не может отправить в отставку правительство и сформировать новое. Таким образом, президент не сможет влиять на экономический курс страны. За назначение и отставку правительства на Украине отвечает Верховная рада, где у Зеленского пока нет поддержки. У него нет даже своей фракции, тогда как у нынешней власти есть — пусть даже чисто номинально — коалиция большинства. По Конституции, именно коалиция назначает правительство и отправляет его в отставку.
Если Зеленский не сможет снять правительство Гройсмана и назначить собственное, он не будет влиять на экономическую политику государства, в том числе, к примеру, на тарифы ЖКХ. Тогда он быстро утратит доверие избирателей, не сумев оправдать их надежд. Причём случится эта утрата доверия и разочарование как раз к парламентским выборам, запланированным на ноябрь этого года. А если коалиция в Раде сформируется без участия партии Зеленского, это будет означать, что президент превратится в «английскую королеву»: у него будет должность без полномочий, что окажется самым большим разочарованием для украинцев.
Зеленский мог бы попытаться распустить Раду и устроить внеочередные выборы, и вероятность этого сценария широко обсуждается в экспертных кругах. Однако за полгода до очередных выборов Рада получает иммунитет от роспуска. Новому президенту не хватит времени, чтобы инициировать роспуск до этой даты, поскольку он фактически получит президентские полномочия в начале июня.
Теоретически, можно найти лазейки, как распустить Раду, однако более вероятно, что Зеленский попытается сформировать в уже существующей Раде собственную коалицию и с её помощью сформировать правительство под себя. Если Зеленскому удастся создать собственную коалицию и назначить своё правительство, это повысит ему рейтинг и усилит позиции перед парламентскими выборами, и можно предположить, что работа в этом направлении уже началась.
Одновременно Зеленскому потребуются действия, которые бы при любом раскладе позволили ему оставаться на гребне популярности до парламентских выборов. Просто свалить всё на предшественников не получится: так делали все до Зеленского, а ему важно поддерживать имидж политика нового поколения. Поэтому параллельно с формированием правительства команде Зеленского придётся осуществить несколько «пропагандистских ходов», которые помогут поддерживать популярность. Наиболее вероятный из них — громкие дела над коррупционерами. Второй «популистский» ход такого рода Зеленский и сам назвал во время предвыборной кампании. Это референдумы, например, о членстве Украины в НАТО.
Также, продолжает издание, понятно, что Зеленский постарается заручиться западной поддержкой. Поэтому логично предположить, что возобновятся реформы. На это указывают и фигуры в представленной накануне выборов команде Зеленского, например, Абромавичус и Данилишин. Они постараются довести до ума то, что забросил Порошенко, и если получится, то стране это принесет пользу.
Кроме того, одной из фигур, которая маячит за спиной Зеленского, является олигарх Игорь Коломойский. Отличительная его особенность — сильная команда управленцев, умеющая распутывать кризисные ситуации. Вопрос в том, в какую сторону будет направлена энергия менеджеров Коломойского на этот раз. Если на конструктив для страны, реформы и борьбу с коррупцией, то эффект может оказаться заметным. Если же дело пойдёт по другому сценарию, Украина просто сменит одну олигархическую модель на аналогичную — просто с другими лицами у власти.
Как заключают авторы материала, данные прогнозы, конечно, приблизительные, однако победа Зеленского важна для Украины. Эпоха Порошенко позволяет сделать однозначный вывод: если президент не выполняет своих предвыборных обещаний и проводит политику, из-за которой существенно ухудшается жизнь большинства граждан страны, он не выиграет выборы во второй раз, какими бы технологиями ни пользовался.
«У Порошенко была «сетка» по скупке голосов избирателей. У него был контроль за большинством медиа страны, он даже попытался пиариться на церковной теме, как и на военной. Но всё это ни к чему не привело. Причём, вероятнее всего, это ещё не «дно» — дна Порошенко достигнет на парламентских выборах, к которым его политсила растеряет ещё больше позиций. Поэтому Зеленский, каким бы он ни стал президентом, — всё равно прогресс для страны», — заключает украинское издание.
Обсудим?
Смотрите также: