WP: блокировка Суэцкого канала стала лучшей рекламой российского Севморпути



WP: блокировка Суэцкого канала стала лучшей рекламой российского Севморпути


Инцидент в Суэцком канале стал лучшей рекламной кампанией для российского Северного морского пути, пишет американская газета The Washington Post.

Амбициозный инфраструктурный план Москвы может привлечь к себе еще больше внимания. Россия начала продвигать Северный морской путь, когда сверхбольшой контейнеровоз Ever Given 24 марта сел на мель в южной части Суэцкого канала и заблокировал движение судов. Его развернуло течением поперек прохода.

Министерство энергетики России заявило — многодневная блокада канала показала, что Северный морской путь (СМП) является надежным, безопасным и конкурентоспособным «по сравнению с альтернативными маршрутами», передает американская газета The Washington Post. Эксклюзивный пересказ материала подготовил «ПолитЭксперт».

Генеральный директор голландской спасательной компании Boskalis Питер Бердовски заявил, что буксиры сняли с мели Ever Given. К тому моменту в очереди для прохода через канал находились 370 судов. Пока страны «рвали на себе волосы» из-за прекращения движения в Суэцком канале, Россия нашла способ продвинуть Северный морской путь.

В прошлом году Москва обнародовала масштабный план открытия арктических маршрутов. Он включает в себя строительство флота из десятков атомных ледоколов и других судов. В регионе также развиваются аэропорты, порты и железные дороги.

Посол по особым поручениям МИД РФ по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов отметил, что блокада поможет странам посмотреть на Северный морской путь в качестве лучшей альтернативы.


«Произошедший в Суэцком канале инцидент заставит всех задуматься над необходимостью диверсификации стратегических морских маршрутов в условиях возрастающих объемов морских перевозок», — рассказал Николай Корчунов.


В краткосрочной и долгосрочной перспективе привлекательность Северного морского пути будет только расти. Маршрут в скором будущем станет альтернативой Суэцкого канала. Других вариантов у судоходства нет.

Изменения климата приводит к таянию ледников в Арктике. Это открывает дополнительные возможности для России расширить грузоперевозки на северном маршруте. Президент РФ Владимир Путин еще в 2018-м распорядился увеличить транспортировку товаров по СМП до 80 миллионов тонн к 2024-му. По данным госкорпорации «Росатом», в прошлом году объем достиг 30 миллионов тонн. Блокировка Суэцкого канала может ускорить переход грузоперевозчиков в Арктику, заключили в The Washington Post.

Ранее аналитик Игорь Юшков заявил, что простой судов может положительно сказаться на экономике России. Некоторые конкуренты, поставляющие нефть, не могут выбраться из заблокированного Суэцкого канала.

Читайте также:

Миллиарды на мели: кто покроет убытки от «пробки» в Суэцком канале

Компания Shoei Kisen намерена найти причины ЧП с судном Ever Given в Суэцком канале

Эксперты оценили последствия блокировки Суэцкого канала для рынка мировых перевозок

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Автор: Ксения Емельянова
#россия #северный морской путь #суэцкий канал
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен