Washington Post: Вульгарному Трампу далеко до «злобного тирана» Путина



Washington Post: Вульгарному Трампу далеко до «злобного тирана» Путина


Для Дональда Трампа ничто не вызывает уважения больше, чем высокие рейтинги в опросах общественного мнения. Кандидат в президенты США приравнивает эти цифры к силе, интеллекту и успеху, утверждает редакция газеты Washington Post. В картине мира Трампа подобное упрощенное представление, несомненно, позволяет уважать Владимира Путина, несмотря на то, что популярность авторитарного российского лидера держится, по большей части, на «затыкании рта» его критикам.

В свою очередь, Трамп явно пришелся по душе российскому лидеру, цинизм и вульгарность которого как в зеркале отражаются в поведении американского олигарха. Российскому президенту, который в свое время рекомендовал «кастрировать» журналиста, предположение Трампа о том, что у Мегин Келли с телеканала Fox News были месячные во время интервью с ним, должно показаться «изящной остротой», хотя, пожалуй, слишком тонкой для русского вкуса.

Широкая публика узнала о том, что политики обожают друг друга на этой неделе: российский лидер назвал Трампа ярким и талантливым, а также «абсолютным лидером президентской гонки». Американский политик незамедлительно вернул комплимент, сравнив Путина с Обамой не в пользу последнего.

Оба политика, как отмечает в своей редакционной колонке Washington Post, разделяют, помимо высоких рейтингов, пристрастие к провокационным фразам и презрение к тем, кого считают слабым – тут президент Обама стоит во главе списка. Их объединяет и привлекает картина мира, в которой правят деньги, а демократия – для слабаков.

Если Путин считает коррупцию нормальной, то Трамп относится к сфере коммунальных услуг как к рынку, где можно купить все и кого угодно. В то время, как Путин подавляет свободу слова в СМИ, Трамп поощряет закрытие некоторых сегментов интернета и предлагает не пускать в США мусульман.

Впрочем, подчеркивает редакция Washington Post, несмотря на всю свою риторику, Трампа вряд ли можно поставить в один ряд со «злобным тираном» Путиным. Критикам Трампа грозят лишь его ядовитые нападки, а вот в России представители оппозиции могут закончить в тюрьме или вообще получить пулю прямо на улице. Однако словам Трампа о том, что он смог бы поладить с Путиным стоит поверить, — это чувство взаимно и говорит о многом, делает вывод Washington Post.

Фото: Reuters