Zeit: во внешней политике 2017-й становится «лучшим годом» Путина

Несмотря на то что в России проходят «повсеместные протесты»: москвичи митингуют против сноса их домов, дальнобойщики выступают против дорожных пошлин, а нуждающиеся — против сокращения социальных выплат, — во внешней политике этот год «крайне удачен» для Владимира Путина, пишет журналист Die Zeit Элис Бота.
«Возможно, это даже его лучший год: господство его подопечного Асада в Сирии было защищено, а европейцы привыкли к войне на Украине. В ближайшем будущем расширения ЕС на восток не предвидится», — отмечает автор. Турция «мгновенно стала из врага другом», а санкции «хоть и докучают России», но солидарность европейцев становится сомнительной. Наконец, в результате переговоров Трампа с Путиным на G20 было достигнуто частичное прекращение огня в Сирии.
«США представляют собой опорный пункт внешней политики Путина. Российская элита зациклена на Америке, балансируя между демонизацией и тайным восхищением, между страхом и желанием добиться признания», — утверждает Бота. После своей победы на выборах Трамп не может отделаться от подозрения в том, что он воспользовался помощью «российских шпионов» и что его команда активно сотрудничала с Москвой. «Однако власть, которую приписывают Кремлю, произрастает не из силы российской дипломатии, не из превосходства российской внешней политики или мощи российской экономики, а из слабости Запада», — убеждена автор материала.
Речь идёт не только о Трампе, но о «кризисе всего Запада». Переговоры о брексите разрушают солидарность ЕС, а «заигрывание с авторитаризмом» в Польше и Венгрии затрудняет критику России. К этому следует добавить нерешённый кризис евро, массовый приток беженцев, страх перед исламизацией и терактами и стремление ультраправых к союзу с Москвой, цель которой, по словам британского историка Марка Галеотти, — «разделить, сбить с толку и деморализовать».
Дональд Трамп выступает за «олигархическое» понимание политики. Он намерен изменить самосознание США таким образом, чтобы это «играло на руку Путину», пишет Бота. Трамп видит в универсальных ценностях и сотрудничестве в рамках международного сообщества только потенциальный вред интересам Америки. Он хочет вернуть США их силу с помощью протекционистских пошлин, новых соглашений и отказа от прежних договоров. Эта концепция связывает его с европейскими «националистами и популистами» и находит отклик в Москве. В настоящее время европейцы обеспокоены тем, что Россия вмешается в их выборы, а американцы в ближайшее время не способны действовать из-за «афёр Трампа». «Дела президента России идут хорошо, так хорошо, что даже необязательна сделка между Путиным и Трампом: Путин и так уже многим ему обязан», — резюмирует автор Die Zeit.
Обсудим?
Смотрите также: