Рост суверенного кредитного рейтинга России сопровождается угрозой новых американских санкций

Смена прогноза для России с нейтрального на позитивный, предпринятое международным агентством Moody’s в конце прошлого месяца, означают, что вместе с другим влиятельным рейтинговым агентством S&P Global они присвоили российским долговым бумагам рейтинг, находящийся всего в одном шаге от желанной верхней планки инвестиционного уровня.
Оказавшись под ударом западных экономических и финансовых санкций, введенных США и ЕС в 2014 году в связи с присоединением Крыма и вмешательством в конфликт на Украине, российская экономика лишь в прошлом году начала восстанавливаться после резкого и длительного спада, благодаря возросшим ценам на нефть и некоторым разумным мерам со стороны правительства и Центрального банка.
С учетам этого пика на рынке нефти, а также одного из самых низких уровней внешней задолженности в мире, на уровне 16 процентов от ВВП, плюс наличие почти 500 миллиардов долларов в золотовалютных резервах, многие аналитики утверждают, что восстановление статуса России на «инвестиционном уровне» уже давно назрело.
«Наш анализ показывает, что экономика и государственные финансы России находятся в хорошей форме и способны противостоять любым новым санкциям», – сказала аналитик Moody’s Кристин Линдоу на прошлой неделе в интервью корреспонденту Reuters.
Это заявление было сделано накануне публикации Соединенными Штатами списка олигархов, близких к Кремлю, а какие санкции могут за ним последовать – до сих пор остается неизвестным.
Однако, рейтинговое агентство S&P также объявило, что Россия входит в число кандидатов на повышение кредитного рейтинга, и что решение будет принято, по всей видимости, в нынешнем году. Ближайший обзор S&P должен быть опубликован в середине марта.
Повышение рейтингов не только продемонстрирует, что Москва справляется с западными санкциями, но сделает ее облигации достаточно привлекательными для крупнейших мировых пенсионных фондов, а также наиболее консервативных биржевых фондов, которые держат в своих портфелях только активы «инвестиционного класса».
Статистические данные российского Центрального банка показывают, что приобретение иностранными инвесторами ее долларовых и других не-рублевых долговых бумаг начало расти в прошлом году после нескольких лет почти непрерывного снижения, которое длилось начиная с 2011 года. Однако, в случае восстановления инвестиционного уровня можно ожидать мощного скачка активности в этом направлении.
«Преодоление порога инвестиционного уровня – большое событие, – сказал Дэвид Райли, шеф кредитной стратегии в компании BlueBay asset и бывший главный аналитик еще одного международного рейтингового агентства – Fitch. – Это расширяет и углубляет базу потенциальных инвесторов и открывает двери в некоторые индексы облигаций, в которые включаются бумаги не ниже инвестиционного уровня».
Так, например, глобальный сводный индекс Bloomberg Barclay, в который войдут суверенные долговые бумаги России, если страна вновь восстановит инвестиционный рейтинг, выступает в качестве рабочего эталона для фондов, управляющих триллионами долларов.
Индексы оказывают влияние на поведение инвесторов, поскольку любой управляющий активами знает, что чем ближе к эталону находится его портфель, тем в большей безопасности он сам и его клиенты.
«Я бы сказал, что если инвестиционный уровень будет возвращен России, значительное количество инвесторов, которые ориентируются на эти индексы, начнут покупать», – считает глава департамента бумаг с постоянной доходностью компании Allianz Global Investor’s Грег Сайчин.
Рост спроса на облигации должен принести Москве реальные преимущества.
Так, аналитики UniCredit подсчитали, что каждый процентный пункт увеличения доли долговых бумаг страны с формирующимся рынком, находящихся в иностранной собственности, сопровождается снижением доходности правительственных заимствований в среднем на 12 базисных пунктов.
Тем не менее, экономическое положение России остается непростым. Существует реальная вероятность того, что глобальные индексы дадут зеленый свет на включение России, а Соединенные Штаты обрушат свои санкции на ее суверенный долг, о чем в последнее время не раз поступала информация из Вашингтона?
Это потенциально способно создать для глобальных фондов, которые являются крупнейшими клиентами обеих рейтинговых агентств, S&P и Moody‘s, немалые юридические проблемы.
Абишек Кумар, ведущий портфельный менеджер по странам с формирующимся рынком в компании State Street Global Advisors, который также ожидает роста кредитного рейтинга России в нынешнем году, считает, что это было одной из причин, по которым рейтинг России не повысили до инвестиционного уровня еще в 2017-м.
«Это может открыть ящик Пандоры для их клиентов», – заявил Кумар. – Возникнет серьезнейшая проблема. Непонятно, что происходит, что делать? Следует покупать или наоборот, не делать этого ни в коем случае?»
Дэвид Райли из BlueBay согласен с ним. «Это существенная проблема, о которой надлежит знать каждому инвестору», – сказал он.
Обсудим?
Смотрите также: