Der Standard: «Подвиги» Обамы и ЕС не оправдали высокого имени Нобеля



Der Standard: «Подвиги» Обамы и ЕС не оправдали высокого имени Нобеля


В прошлые годы комитет Нобелевской премии мира критиковали за награждение премией президента США Барака Обамы и ЕС, пишет автор материала Der Standard Торе Хансена. По мнению журналиста, эта критика справедлива, ведь Альфред Нобель учредил премию для тех, кто борется за мир. «Премии достоин тот, кто внес вклад в укрепление братства между народами, сокращение вооружений и проведение мирных переговоров и конгрессов», — напоминает Хансен.

ЕС получил премию за мирное сотрудничество стран Европы в течение шестидесяти лет. Комитет также отметил в качестве большого достижения примирение Германии и Франции и падение Берлинской стены. Однако уже в 2012 году реалии ЕС выглядели иначе. «Моральный статус ЕС уже давно пошатнулся из-за тысяч беженцев, утонувших в Средиземном море и в Атлантическом океане. Усиление потока беженцев из Сирии также показало глубокий раскол между готовностью европейцев помочь и менталитетом «осажденной крепости», — подчеркивает автор материала. В настоящее время Европа столкнулась с серьезным кризисом, и положение может обостриться еще сильнее. Как заявил председатель фракции социал-демократов в бундесаге Томас Опперман, если в течение этой недели не будет принято решение о распределении беженцев, то ЕС должен отказаться от Нобелевской премии мира, которая подразумевает «длительные моральные обязательства».

Однако, по мнению Хансена, имеются и другие факторы, ставящие под сомнение достоинство ЕС. Прежде всего, сомнительно, способен ли ЕС внести вклад в решение сирийского конфликта: «до сих пор Европа лишь поставляла в Сирию оружие». Настолько же далек от завершения кризис на Украине, в связи с которым ЕС продлил санкции против России 22 июля – именно в тот день, в который Адольф Гитлер напал на СССР в 1941 году, подчерткивает издание.

Таким образом, ЕС абсолютно не заслуживает Нобелевской премии мира, убежден автор Der Standard. К этому выводу пришли также такие лауреаты премии, как южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, ирландка Майред Магуайр и аргентинский правозащитник Адольфо Перес Эскивель. Еще в 2012 году они заявили, что ЕС «однозначно не борется за мир и не стремится к воплощению нобелевской идеи мира без оружия». В свою очередь, глава Нобелевского института Гейр Лундстад отметил, что лауреат «не должен отвечать всем требованиям Нобеля в один год».

«При таком рискованном присуждении премии, как в случае Обамы в 2009 году, ради большего правдоподобия должна существовать возможность ее последующего отзыва», — считает Хансен. Вопреки своим обещаниям, Обама до сих пор не закрыл тюрьму в Гуантанамо. Американские спецслужбы ведут слежку и войны по всему миру, а вывод американских войск из Афганистана вверг страну в еще больший хаос, чем до вторжения США. «В настоящее время комитет Нобелевской премии мира и ЕС делают одно общее дело: на практике они доводят свои идеи и ценности до абсурда», — резюмирует автор Der Standard.

Фото: Reuters