Le Figaro: Дерзкие идеи Савченко в Раде списали на «грехи молодости»



Le Figaro: Дерзкие идеи Савченко в Раде списали на «грехи молодости»


«Национальная героиня» Украины Надежда Савченко «сеет раздор» в украинском правительстве, считает Le Figaro. Савченко ратует за установление прямых контактов с лидерами сепаратистского Донбасса, что «ошеломило и заинтриговало Киев».

Надежде Савченко сложно усидеть в Раде. В прошлом пилот, а ныне депутат, сегодня она «вносит замешательство в политическую жизнь Украины»: новоявленный политик предложила – с «улыбкой» – выйти на прямую связь с Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

«Пускай позиционируются как народные депутаты от ДНР и ЛНР. Я готова с ними говорить», – заявила Надежда Савченко.

Предложение Савченко «порадовало» Москву, которая не перестает призывать украинских политиков – пока напрасно – встретиться с лидерами сепаратистских республик, анализирует Le Figaro. А вот украинских депутатов, которые называют лидеров Донбасса террористами, заявление Савченко «ошеломило».

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко раскритиковал этот «некий своеобразный камингаут» – как он выразился – «народного депутата и Героя Украины, <…> которая уже готова, видите ли, вести переговоры с террористическими главарями <…> непосредственно, чего и добивается российский агрессор». Украинский политик Григорий Немыря, однако, пояснил, что призыв Савченко к «прямым связям» с Донбассом касался лишь обсуждения судьбы военнопленных. Кроме того, сама Надежда Савченко высказалась против внесения в Конституцию положений о расширении автономии Донбасса, что полностью противоречит стремлениям Кремля, отмечает французская газета. «Надя признает, что она – новичок в политике – готова учиться», – объясняет Немыря. Таким образом, ее отступление от привычной линии, вероятно, лишь «грех молодости, – предполагает газета, – даже признак накопленной в заключении усталости». Фото: Reuters