Секреты приготовления вкусного риса



Секреты приготовления вкусного риса


Рисовая крупа может быть сложной в приготовлении, особенно для начинающих кулинаров. Создается впечатление, что основная «задача» каши — слипнуться, пригореть и при этом остаться сырой.

Для готовки риса созданы специальные девайсы — рисоварки, пароварки, кастрюли с нестандартным дном и выпускным клапаном для сброса пара. Но даже следование инструкциям по приготовлению, которые прилагаются к этим устройствам, не всегда приводит к желаемому результату.

В статье разберемся с основными лайфхаками и правилами приготовления вкусного риса.

Базовые правила


Перед тем как вы определитесь, в каком устройстве и по какому рецепту готовить крупу, важно провести несколько простых манипуляций с продуктом.


  1. Обязательно нужно промыть рис с несколькими сменами воды, чтобы достичь абсолютной ее прозрачности. Если вы будете готовить паэлью, для которой допустима кашеобразная консистенция, то можно не доводить воду до идеального состояния.

  2. Для насыщенности вкуса нужно добавить соль и специи еще до старта варки. Если вы забыли об этом пункте — не страшно, можно добавить ингредиенты сразу после закипания, но не позднее.

  3. Используете для приготовления пароварку? Для готовки рассыпчатого ароматного риса также подходят электрические рисоварки. Насыпайте крупы не более чем наполовину чаши. Таким образом проварится каждая рисинка без склеивания.

  4. В среднем варка должна длиться примерно 30 минут, но лучше ориентироваться на способ готовки выбранного вами вида риса.


Несколько секретов приготовления


Простые советы сделают вашу рисовую кашу более вкусной и ароматной.


  1. Перед готовностью блюда добавьте немного сливочного масла, чтобы крупинки лучше отделялись одна от другой. Немного перемешайте лопаткой, чтобы взрыхлить крупу.

  2. Соблюдайте правильный объем воды. Чтобы вышла рассыпчатая каша, понадобится меньше жидкости, чем для вязкой консистенции.

  3. Если вы варите рисовую кашу не в рисоварке, а в обычной кастрюле, то старайтесь придерживаться среднего огня и минимального помешивания продукта. В конце оставьте кашу на 15 минут, чтобы она «дошла». Так она будет вкусной, рассыпчатой и немного «аль денте».


Какие специи подходят блюдам из риса


Кроме универсальных комплексных приправ, которые можно найти на полках магазинов, профессиональные повара рекомендуют использовать некоторые экзотические сочетания. Они помогут лучше раскрыть вкусовые качества блюда.


  1. Анис, обжаренный на сковороде, с добавлением кокосовой стружки придаст вашему блюду азиатские мотивы.

  2. Чесночный порошок, паприка, черный перец и куркума не только добавят красивый цвет, но и обеспечат насыщенный пряно-острый вкус.


Приготовление вкусного риса нужной консистенции не занимает много времени, если выбрать правильный рецепт, посуду и уделить процессу немного времени.