12 способов избавиться от мокриц в доме и квартире






Мокрицы — нечастые, но неприятные гости в жилище человека. Маленькие и незаметные, они предпочитают обитать в местах с повышенной влажностью. Хотя сами по себе они не представляют опасности для человека, мокрицы могут стать переносчиками заразы, проникнув в дом через канализацию или попадая вместе с землей для комнатных растений или грязными овощами. Если вы обнаружили мокриц в своем доме, лучше избавиться от них как можно быстрее. В статье Rsute.ru рассмотрим различные методы борьбы с мокрицами и предоставим вам советы по их применению.

Как избавиться от мокриц в доме и квартире



  1. Борная кислота. Рассыпьте сухой порошок вдоль плинтусов и углов комнат или разведите 10 г кислоты в 10 л воды и протрите все места, где вы заметили мокрицы. Борная кислота является эффективным средством против этих вредителей.

  2. Хлорка. Разведите 50 г хлорки в литре воды и обработайте поверхности, где обитают мокрицы. Однако будьте осторожны и избегайте контакта хлорки с кожей и глазами.

  3. Уксус. Растворите уксус в воде и тщательно обработайте помещение, чтобы отпугнуть мокриц. Проветрите помещение после обработки.

  4. Горчица + сода. Смешайте горчичный порошок с содой в равных пропорциях, добавьте немного воды, чтобы получить кашицу, и обработайте помещение этой смесью.

  5. Перец + сода + табак. Смешайте перец, соду и табак в равных пропорциях, добавьте воду и распылите полученный состав в помещении с помощью пульверизатора.

  6. Эфирные масла. Эвкалипт, мята или цитронелла в составе эфирных масел могут отпугнуть мокриц. Обработайте поверхности с помощью этих масел.

  7. Соль. Насыпьте каменную пищевую соль в местах обитания мокриц, и они, возможно, покинут ваш дом.

  8. Негашеная известь. Разведите известь водой и оставьте в ванной на несколько суток. Мокрицы могут сбежать от вас сами. После этого проведите влажную уборку.

  9. Керосин и бензин. Это резкие меры, но можно смешать жидкости в равных пропорциях и обработать помещение. Однако будьте предельно осторожны, так как керосин и бензин легко воспламеняются. Лучше использовать более безопасные средства.

  10. Веник для бани. Увлажните его, разделите на части и поставьте в местах обитания мокриц. Наутро вынесите веник из дома вместе с мокрицами.

  11. Картофель + морковь. Проделайте в овощах небольшие углубления и оставьте их на ночь. Мокрицы соберутся туда как в ловушку. Наутро выбросите овощи на помойку.

  12. Термическая обработка. Если колонию мокриц хорошо видно, можно обработать их паром. Термическая обработка позволит избавиться от всех мокриц.


Независимо от выбранного метода, рекомендуется действовать комплексно и принимать все необходимые меры, чтобы предотвратить повторное поселение мокриц в вашем доме. Перекройте все мелкие лазейки, через которые могут проникать мокрицы, и проверьте работу вентиляции. Также регулярно убирайте мусор и помойные ведра, чтобы исключить их привлечение.