Воровали миллиардами: в Ингушетии арестовано более 30 сотрудников Пенсионного фонда России и «Почты России»



Воровали миллиардами: в Ингушетии арестовано более 30 сотрудников Пенсионного фонда России и «Почты России»



В Ингушетии МВД раскрыло схему миллиардных хищений, в которую были вовлечены около 35 сотрудников, включая руководителей местных отделений Пенсионного фонда России (ПФР) и «Почты России». По версии следствия, организованное преступное сообщество осуществляло хищения путем внесения липовых данных о выплатах пенсионерам в реестры, что позволяло получать дополнительные средства из бюджета республики. Общая сумма преступления составляет около 2 млрд рублей, — сообщает издание «Коммерсантъ».

Новости СМИ2


В Ингушетии руководители подразделения Пенсионного фонда организовали ОПС


Согласно информации, данной сотрудниками следственного департамента МВД и их ингушскими коллегами, руководители этой организованной преступной группировки были инициаторами мошеннической схемы. В сговоре с ними были несколько десятков человек, в том числе ответственные работники социальных учреждений и руководители почтовой связи различных городов и сел Ингушетии. Однако не все из них, вероятно, осознавали незаконный характер своих действий, и их уголовная ответственность до сих пор остается под вопросом, — передаёт pronedra.ru.

На данный момент под арестом находятся 34 человека, включая Камбулата Сукиева, главу отделения «Почты России». Руководитель регионального отделения ПФР Ислам Сейнароев скрылся и объявлен в розыск.



Источник также сообщает о том, что ревизия выделения средств произошла после того, как отделение ПФР в Ингушетии не предоставило обоснование для дополнительного финансирования, и началась проверка со стороны Федерального казначейства. По результатам проверки и материалам службы экономической безопасности ФСБ РФ и МВД РФ было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в феврале текущего года. В рамках этого дела были проведены масштабные обыски по местам жительства и работы чиновников в Ингушетии, Северной Осетии и Москве с участием более 1 тыс. оперативников, которые работали одновременно по 60 адресам.

Схема хищений была довольно простой


По информации следствия, схема хищений была довольно простой. Чиновники, используя единую систему электронного документооборота ПФР, создали реестры поручений с внесенными в них «заведомо ложными сведениями» о начислении разовых выплат до 2020 года. Этот манипулятивный перерасчет позволял получать единовременные выплаты на одного пенсионера в месяц вплоть до 500 тыс. рублей. По мнению следствия, участники преступной группы хорошо знали, что такие перерасчеты были незаконны.

Незаконно начисленные деньги из бюджета ПФР, согласно материалам дела, переводились на расчетные счета отделений «Почты России» с пометкой «финансирование пенсий, пособий и ЕДВ». Затем полученные средства, по версии следствия, обналичивались руководителями почтовых отделений. Следствие установило, что махинаторы использовали эти деньги для выплаты 600 пенсионерам. В общей сложности, по данным следствия, из бюджета было похищено 2 млрд рублей.

Интересно отметить, что при назначении г-на Сейнароева на должность главы отделения ПФР в 2012 году, в СМИ акцентировалось внимание на его задаче «искоренения финансовых махинаций и коррупционных схем». Причина этого была связана с увольнением предыдущего руководителя ингушского отделения ПФР, Мовли Вышегурова, который был привлечен к уголовной ответственности за крупные хищения средств, предназначенных для материнского капитала.

Компания «Почта России» утверждает, что оказывала полное содействие правоохранительным органам на всех этапах следствия, и ни один из ее клиентов не пострадал от противоправных действий.



Источник