Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Геноцид христиан в Сирии и Ираке: стратегия США играет на руку ИГ
Эксклюзив

Геноцид христиан в Сирии и Ираке: стратегия США играет на руку ИГ

0
Геноцид христиан в Сирии и Ираке: стратегия США играет на руку ИГ


Федеральное агентство новостей предлагает обзор статьи «Год назад США признали геноцид христиан ИГ*. Когда жертвы дождутся реальной помощи?», опубликованной американским новостным ресурсом The Washington Post.

17 марта 2016 года тогдашний государственный секретарь США Джон Керри перед всем миром признал, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) виновна в геноциде христиан и других религиозных меньшинств на Ближнем Востоке. Его заявление имеет важное значение, так как это был всего лишь второй раз, когда правительство США признало геноцид, применимо к ситуации, происходящей непосредственно в реальном времени. Первым был Дарфур (Судан), где, по некоторым оценкам, было убито более 300 000 человек.

Кроме того, примерно в это же время, а именно 14 марта, в Палате представителей была принята резолюция относительно того, что «Исламское государство» совершает геноцид в отношении религиозных и этнических меньшинств, в том числе христиан и езидов. Голосовали: за — 393, против — 0. Сенат также единогласно последовал этому примеру в конце прошлого года.

Преподобный Дуглас Бази, работавший тогда в Эрбиле в Курдистане, посетил там центр для беженцев-христиан, которые были вынуждены покинуть Ниневийскую равнину. Он прекрасно понимал, через что им пришлось пройти: похищения, пытки и рэкет. Сам Бази также был в плену — другая группировка экстремистов похитила его в Багдаде в 2009 году. Сидя со мной в галерее Конгресса после принятия обеими партиями резолюции по геноциду, он сказал, что формулировка проблемы является «первым правильный шагом». «Однако, — добавил он, — необходимо, чтобы за этим последовали правильные действия».



Через год после того, как США наконец правильно сформулировали проблему, Бази и другие иракские христиане до сих пор ждут от Соединенных Штатов следующего шага — значимых действий.

Несмотря на признание геноцида, правительство США всю оставшуюся часть 2016 года замалчивало трудности. До признания геноцида крупнейшая община христианских беженцев в Ираке в городе Эрбиль не получала помощи ни от правительства США, ни от ООН. И даже после всех высокопарных заявлений ничего ровным счетом не изменилось.

Во время поездки в Ирак весной прошлого года один из журналистов издания беседовал с езидами, которые признались, что и их обделили подобным образом.

Как представители ООН, так и высокопоставленные американские чиновники, работающие там, сказали, что это произошло потому, что для них приоритетным являются индивидуальные потребности, а не потребности группы. После того как мы немного надавили на них, они признались, что не учитывают потребностей групп, даже если люди стали жертвами геноцида. Это означает, что при рассмотрении вопроса об оказании помощи или о переселении, людей, являющихся жертвами геноцида, не рассматривают как отдельную группу, которая является целью террористов.

К сожалению, игнорирование наличия этих групп, ставших мишенью террористов, играет на руку идеологии боевиков. Такое отношение вполне может стать для этих меньшинств смертным приговором. Что не смогло сделать «Исламское государство», вполне под силу ошибочной стратегии по оказанию помощи: уничтожение целых этнических и религиозных меньшинств.



Христиане в этом регионе, кажется, скоро достигнут точки невозврата. Оценки разнятся, но определенно точно ясно, что в последние годы христианское население Ирака сократилось с более чем 1 миллиона человек до менее чем 250 000. В значительной степени это произошло из-за натиска боевиков «Исламского государства»*. Христианское население Сирии также резко сократилось. Исчезновение — вполне реальная возможность для этих исторических религиозных общин.

Еще со времен Первой мировой войны Соединенные Штаты часто протягивали уязвимым группам населения руку помощи. Так, десятки миллионов долларов в виде гуманитарной помощи от правительства США и американского народа получили армянские и другие ближневосточные христиане, ставшие мишенью Османской империи. Евреи, выжившие после Холокоста, получили приоритет при расселении. Кроме того, с недавних пор США оказывают помощь жертвам геноцида в Дарфуре, на долю которых выпали ужасные испытания. С 2003 года правительство Соединенных Штатов вложило более 7 миллиардов долларов в Судан. По данным международной организации по борьбе с геноцидом «Genocide Watch», только Агентство США по международному развитию (USAID) доставило в Дарфур гуманитарную помощь в размере более 2,7 миллиарда долларов.

Тем не менее в Ираке многие пережившие геноцид по-прежнему находятся в вечном круге ожидания. Десятки тысяч беженцев-христиан в Эрбиле и езиды не получили никакой помощи от правительства США. И это несмотря на то, что именно они являются непосредственной целью геноцида «Исламского государства».



В течение последних двух лет жертв совершающегося сейчас геноцида обрекают на страдания. Это вопиющая несправедливость и пятно на истории внешней политики США. Бессовестно игнорировать тяготы этих людей после заявления о существовании геноцида. По сути, это даже можно назвать дискриминацией в отношении наиболее уязвимых жертв «Исламского государства».

После выборов в 2016 году иракские христианские лидеры заявили, что они ощущают гораздо большую готовность американских чиновников прийти им на помощь. Что ж, вполне похвально. Но теперь за открытостью и готовностью прийти на помощь должны последовать конкретные действия.

Лишь меньше года назад тогда еще кандидат в президенты Дональд Трамп сказал: «Мы бросили христиан, которые подверглись сильным гонениям и даже геноциду». Он также добавил: «Мы ничего не сделали, чтобы помочь им — ничего! И нам всегда за это должно быть стыдно». Он прав, что стране должно быть стыдно, за отсутствие реальных действий. Эта проблема досталась администрации Трампа от прошлых лидеров страны, и сейчас самое время вплотную ей заняться. Администрация Трампа должна исправить несправедливости, с которыми приходится сталкиваться общинам христиан из-за бездействия США. Для этого нужно руководствоваться тремя основными принципами.

Во-первых, убедиться, что ни одно сообщество, пострадавшее от геноцида, не оставлено в стороне или исключено из программы помощи правительства США. Как минимум необходимо провести те же меры, что через USAID были осуществлены в Дарфуре. Во-вторых, США должны потребовать, чтобы Организация Объединенных Наций также помогала всем сообществам, которые страдают от геноцида, включив их в программы гуманитарной помощи и помощи на восстановление. И наконец, необходимо продолжать работать с международным сообществом, чтобы победить «Исламское государство» и привлечь к правосудию виновных в этом геноциде.



Также необходимы действия Конгресса США, а именно быстрое принятие закона об ответственности и чрезвычайной помощи по борьбе с геноцидом в Ираке и Сирии, разработанный совместно членами партии республиканцев Кристофером Х. Смитом и Анной Эшу. Этот законопроект позволит обеспечить, что группы христиан получать столь необходимую им помощь. Согласно этому документу, власти США будут обязаны предоставлять некоторый объем помощи организациям, которые занимаются оказанием помощи вынужденным переселенцам из общин религиозных и этнических меньшинств, ставших жертвами геноцида.

Новая администрация Белого дома должна исправить эту несправедливость и проложить другой курс политики в отношении гуманитарной помощи. Он может быстро покончить с этой по сути дискриминацией и таким образом помочь сохранить древние этнические и религиозные общины, которые в противном случае могут вовсе прекратить свое существование.

* Организация запрещена на территории РФ.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК