Геоид Индийского океана, место, где нашли «гравитационную дыру»






В своём исследовании геофизики IISc рассматривают происхождение глубокой впадины на поверхности Земли, которая называется «геоид Индийского океана» (IOGL). Там обнаружена «гравитационная дыра» — место, где притяжение Земли значительно слабее, её масса ниже нормы, а уровень моря ниже на 100 метров. Отчёт о работе опубликован на портале Wiley.

 

Существует несколько различных предположений о том, как образовалась эта глубокая впадина. Недавние исследования с применением моделей томографии (метод изучения внутреннего строения Земли) указывают на то, что горячие области в средних и верхних слоях мантии играют ключевую роль в формировании этой особенности на поверхности Земли.

 

Исследователи постарались понять, как движение литосферных плит (крупных частей земной коры) влияет на формирование этой глубокой впадины на поверхности Земли — от мезозоя до настоящего времени.

 

Исследование указывает на то, что поток мантийного материала, вызванный опусканием литосферных плит Тефии (название пластины в Индийском океане), создает нарушение в Большой Африканской провинции (часть земной коры) с низкой скоростью сдвига. Это вызывает формирование плюмов (горячих потоков материала) в верхней части мантии. Эти плюмы, вместе со структурой мантии в районе глубокой впадины, ответственны за формирование этой особой глубокой впадины на поверхности Земли, которую называют отрицательной аномалией геоида.

 

Исследование показывает, что шлейфы (протяженные горячие области) являются неотъемлемой частью процесса формирования геоидной впадины. Хотя влияние литосферных плит Тефии в нижних слоях мантии менее значительно, оно также играет важную роль в формировании этой глубокой впадины на поверхности Земли.

 

Таким образом, отчёт указывает на вклад горячих областей в мантии и движения литосферных плит в процесс образования геоида Индийского океана.