Москва отменила выставку Шагала в шведском музее из-за иска ЮКОСа



Москва отменила выставку Шагала в шведском музее из-за иска ЮКОСа


Выставка работ российско-французского художника Марка Шагала в музее Миллесгорден в Стокгольме отменена по рекомендации министерства культуры РФ. Директор Русского музея Санкт-Петербурга Владимир Гусев в интервью агентству ТАСС в четверг, 3 сентября пояснил, что ведомство опасается, что картины Шагала могут арестовать из-за претензий по иску акционеров ЮКОСа. Министерство культуры хотело получить от шведской стороны гарантии возврата полотен в Россию, однако Швеция не смогла их предоставить, сообщила в интервью «Радио Швеция» директор музея Миллесгорден Онита Васс.

«В связи с делом ЮКОСа возникают риски ареста имущества российского за рубежом. Такой риск был, и мы с министерством культуры РФ решили, что этот риск превышает позитивный результат, который могла бы дать выставка. Сейчас много всяких недружественных акций», — сказал Владимир Гусев. Ранее в пресс-службе департамента культурного наследия Минкультуры РФ сообщили, что ведомство не рекомендовало Русскому музею отправлять картины в Швецию, так как российская сторона не получила необходимых гарантий их сохранности.

Выставка художников-авангардистов в музее Миллесгорден должна была открыться 12 сентября и продлиться четыре месяца. В Стокгольм планировалось привезти 20 работ Марка Шагала и 30 картин его современников, в основном — из Русского музея. В 2014 году суд в Гааге приговорил Россию к выплате бывшим акционерам ЮКОСа компенсации в размере 50 миллиардов долларов. Поскольку Россия этого приговора не признает и отказывается выплачивать деньги, компания Group Menatep Limited, представляющая интересы акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина и Владимира Дубова, намерена отсуживать в их пользу любое недипломатическое имущество России за рубежом.