Памятные российские рубли в Литве восприняли как «символ оккупации»



Памятные российские рубли в Литве восприняли как «символ оккупации»


Политический директор МИД Литвы Роландас Качинскас возмущен серией коллекционных монет, выпущенной Центральным банком России – «Города, столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», пишет BaltNews.

«МИД Литвы уже обратил внимание на выпущенные в России монеты. У нас нет никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литовской Республики», – заявил Роландас Качинскас.

Как сообщает прибалтийский портал, позиция Литвы остается неизменной – Литовское государство продолжает считать события 1944 года не освобождением, а второй советской оккупацией, пришедшей вместе с уходом немцев. «Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации», – добавил дипломат. Недовольство по поводу выпуска монет выразили и литовские СМИ. Вся серия монет, выпущенная Центральным банком России, включает в себя память о четырнадцати городах: Вильнюсе, Риге, Таллине, Киеве, Минске, Варшаве, Кишиневе, Бухаресте, Белграде, Будапеште, Братиславе, Вене, Берлине и Праге. Фото: Reuters