Самая продолжительная война Америки может продлиться еще дольше



Самая продолжительная война Америки может продлиться еще дольше


Высокопоставленные афганские и пакистанские руководители, а также индийский премьер-министр Нарендра Моди (Narendra Modi) призывают администрацию Барака Обамы пересмотреть решение о выводе американских войск из Афганистана, указывая на хаос и насилие в Ираке и предупреждая, что точно такая же судьба постигнет и Афганистан, если к 2016 году все американцы вернутся домой, как и запланировано.

Во вторник 30 сентября Соединенные Штаты и новое афганское правительство президента Ашрафа Гани (Ashraf Ghani) подписали долгожданное двустороннее соглашение по вопросам безопасности, которое дает возможность оставить в Афганистане 9800 американских военнослужащих после того, как в этом году боевая миссия США в стране закончится.

«Подавляющее большинство» из этих 9800 американских военнослужащих будут «выполнять задачи по обучению и советнической работе» под зонтиком НАТО, заявил во вторник репортерам высокопоставленный представитель администрации США. Он отказался назвать точное количество американских спецназовцев, которые останутся в Афганистане для проведения контртеррористических операций.


«Количество я назвать не могу, но могу сказать, что с меньшей зоной ответственности и с меньшим количеством людей можно сделать не так много, как с большей зоной ответственности и с большим количеством людей», — заявил этот представитель.

Однако многие высокопоставленные военные и гражданские руководители из Афганистана и Пакистана опасаются, что администрация Обамы слишком рано сматывает удочки. Во время встреч лицом к лицу в Вашингтоне, Кабуле и Исламабаде представители этих стран требуют от своих американских партнеров оставить в Афганистане после 2016 года больше войск. По их словам, если придерживаться изложенного Обамой графика, у талибов появится хорошая возможность для захвата значительных территорий в Афганистане, как это делают в Ираке боевики из «Исламского государства».

«У вас могут быть тщательно разработанные планы, но предугадать будущее сложно, и приходится соглашаться на корректировку этих планов в соответствии с конкретной обстановкой на местах, — сказал во время недавнего интервью один высокопоставленный афганский руководитель. — Ситуация в Афганистане в 2014 году очень сложная, и мы просим наших американских друзей заново проанализировать свои планы ухода из Афганистана, чтобы в нашей стране не произошло того, что происходит в Ираке».

Пакистанские представители также жалуются на то, что из-за сокращения американского военного присутствия в Афганистане ухудшается обстановка на прозрачной границе между двумя странами. Когда пакистанские военные в этом году провели наступление в Северном Вазиристане, чтобы выдавить оттуда боевиков, многие из них бежали в соседний Афганистан, потому что американские и афганские войска не сумели перекрыть границу.

Тихая кампания лоббирования со стороны Афганистана и Пакистана отражает растущую озабоченность во всей Южной Азии по поводу неспокойной и шаткой ситуации в Афганистане, которая ухудшается в связи с возобновившимся наступлением талибов. В этом году погибли сотни афганских солдат и полицейских, и тысячи получили ранения, а хорошо вооруженные боевики возвращаются в те районы, которые когда-то контролировала натовская военная коалиция во главе с США. Это замечают соседи Афганистана. Новый премьер-министр Индии воспользовался своей первой поездкой в США, чтобы довести данную мысль до американских властей.



«Что касается вопроса о выводе войск, то мы попросили Америку — пожалуйста, не повторяйте ту ошибку, которую вы допустили в Ираке, — сказал Моди, выступая в понедельник перед аудиторией в Совете по международным отношениям. — Вы знаете, что произошло в Ираке после вашего ухода оттуда. Поэтому процесс вывода войск из Афганистана должен быть очень медленным и постепенным. Лишь в этом случае мы не дадим талибам поднять свои головы».

Ни Афганистан, ни Пакистан не направляли официальные просьбы на правительственном уровне о сохранении более масштабного и долговременного военного присутствия США, о чем говорят официальные лица, знакомые с ходом дискуссий. Вместо этого такие просьбы озвучиваются на встречах между официальными представителями двух стран и их американскими коллегами.

Так, согласно заявлениям людей, знакомых с ходом переговорного процесса, афганские представители напрямую изложили свои доводы американскому послу Джеймсу Каннингему (James Cunningham) и главному американскому военачальнику в Афганистане генералу Джозефу Данфорду (Joseph Dunford).

Данфорд в этом году вызвал недоумение в Вашингтоне, когда предупредил на заседании в сенате, что вывод американских войск будет означать «ухудшение ситуации в сфере безопасности в Афганистане». Он добавил, что единственный спорный вопрос — это темпы такого ухудшения.

Но пока нет никаких признаков того, что Белый дом пересматривает «ответственное завершение» Обамой долгой войны в Афганистане.

«В настоящее время нет планов по изменения плана, объявленного президентом, — заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности Кейтлин Хейден (Caitlin Hayden). — Один из уроков, который мы должны вынести из происходящего в Афганистане, состоит в том, что одной только подготовки сил безопасности недостаточно, и что она не дает прочных результатов без подключения к государственному управлению всех сил. Вот почему так важно новое правительство единства, только что приведенное к присяге в Афганистане. Вот почему мы напряженно работали, помогая с его формированием. Вот почему мы будем его поддерживать и впредь».

Афганские и пакистанские представители считают, что на Капитолийском холме они находят более отзывчивую аудиторию, однако некоторые влиятельные законодатели не очень заинтересованы в изменении графика вывода войск. Отвечая в этом месяце на вопрос о том, не следует ли провести переоценку сроков вывода в связи с событиями в Ираке, возглавляющий сенатский комитет по делам вооруженных сил демократ из Мичигана Карл Левин (Carl Levin) сказал, что в этом нет необходимости.

«Я думаю, Афганистан очень сильно отличается от Ирака, — заявил он. — Я не вижу здесь связи».

Завершение военного присутствия США может ударить и по бюджету Афганистана. Потоки иностранной помощи в Афганистан очень тесно связаны с безопасностью в стране, и любое ее ослабление заставит доноров отказаться от своей деятельности, а это может вызвать крах афганской экономики. На сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе международная коалиция договорилась ежегодно тратить на эти цели один миллиард евро в дополнение к средствам в размере 4,1 миллиарда долларов, выделяемым США. Об этом говорится в заявлении Белого дома. Согласно этому заявлению, Соединенные Штаты ожидают, что Афганистан с 2015 года начнет платить за свои войска по 500 миллионов долларов в год.

С 2001 года США выделили на реконструкцию этой страны 104 миллиарда долларов, о чем сообщил специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко (John Sopko). Около 16 миллиардов долларов из выделенных американским конгрессом средств пока еще не потрачены и ждут своей очереди. По словам Сопко, выступившего в этом месяце с речью в Джорджтаунском университете, даже после вывода американских войск в 2016 году Соединенные Штаты будут тратить на Афганистан от пяти до восьми миллиардов долларов ежегодно.

Если после 2016 года ситуация в сфере безопасности в Афганистане ухудшится, ухудшится и состояние его экономики.

Статья написана при участии Джона Хадсона (John Hudson).