Sankei Shimbun: Японский инвестор спасет Россию, но потребует Курилы



Sankei Shimbun: Японский инвестор спасет Россию, но потребует Курилы


Японии принадлежат 6852 острова, однако за исключением пяти, остальные находятся сравнительно далеко друг от друга. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, площадь исключительной экономической зоны Японии равна 4,47 миллиона квадратных километров, что является шестым показателем в мире. Как пишет профессор морского факультета Университета Токай Ёсихико Ямада, море является очень важной составляющей для японцев, поскольку соединяет страну с внешним миром, однако в настоящее время Япония лишена Курильских островов и острова Сенкаку.

По мнению эксперта, данные проблемы необходимо решать. Южно-Китайскому морю проходит морской коридор Японии, поэтому, пишет автор Sankei Shimbun, необходимо развивать и усиливать береговую охрану, которая недостаточно развита в этом важном для страны регионе.

Что касается Курильских островов, Ямада уверен, что Россия их так просто не вернет. Однако, как считает эксперт, У Японии в руках есть «настоящий спасательный круг для Владимира Путина» — разработка газовых месторождений на Дальнем Востоке, поскольку российским компаниям не хватает инвестиций, и они нуждаются в покупателях. «Дороги на Кунашир проложены прямо поверх камней. Командно-диспетчерская вышка в аэропорту — показуха. Россияне не собираются там жить постоянно. Другими словами, Россия может вернуть острова в любое время. Кунашир — это российский козырь. Мы можем получить назад Кунашир, Шикотан и Хабомай, а что касается Итурупа, то он может стать японским в экономическом плане», — пишет автор статьи. Как предполагает Ёсихико Ямада, не позднее лета будущего года Россия сформулирует для Японии какое-нибудь предложение по развитию региона, и если Токио упустит данный шанс, то о возврате «северных территорий» можно будет забыть. «Нужно вернуть «северные территории» и обеспечить свои интересы в Южно-Китайском море. Япония должна охранять моря, которые соединяют ее с внешним миром», -заключает эксперт. Фото: Reuters