SZ: Немецкому медиахолдингу отомстили за разоблачительные материалы



SZ: Немецкому медиахолдингу отомстили за разоблачительные материалы


Как сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung, под давлением нового закона о СМИ один из крупнейших европейских медиаконцернов Axel Springer уходит с российского рынка. В ближайшем будущем концерну предстоит распродать свои активы в России. По информации издания, 80 процентов из них передут издательскому дому ARTCOM Media, принадлежащего Александру Федотову.

С января 2016 года в России вступает в силу новый закон, согласно которому доля иностранцев в российских изданиях не может превышать 20 процентов. Раньше это ограничение распространялось только на телевизионные каналы, отмечает Süddeutsche Zeitung.

Международные издательские дома – в первую очередь немецкие Burda и Axel Springer – ранее занимали ведущие позиции на российском рынке СМИ. В то время как Burda ограничивается выпуском аполитичных развлекательных изданий, концерн Axel Springer занимается издательством серьезных качественных журналов, таких как Geo и Forbes, подчеркивает Süddeutsche Zeitung.

В редакции русского Forbes работают одни из лучших журналистов России, считает издание. По мнению Süddeutsche Zeitung, именно их острые публикации о коррупции и кумовстве стали поводом для принятия нового закона.

На протяжении нескольких месяцев менеджеры издательских домов вели переговоры с Кремлем. Все их попытки добиться смягчения закона, ну, или хотя бы его отсрочки ни к чему не привели, отмечает немецкое издание.

Фото: Reuters