Младенец из 45000-летней пещеры неандертальцев относится к неизвестному человеческому роду






Среди останков неандертальских обитателей пещеры во Франции исследователи обнаружили бедро, принадлежащее современному человеческому младенцу. Однако, заметив различия между древней подвздошной костью и подвздошной костью более поздних новорожденных, авторы нового исследования говорят, что младенец может представлять собой ранее неизвестную раннюю линию Homo sapiens. Новое исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Пещера Грот-дю-Ренн является одним из самых интригующих палеолитических памятников в Европе, поскольку считается, что она была заселена примерно в то время, когда современные люди заменили неандертальцев. В пещере исследователи обнаружили большое количество каменных орудий, представляющих шательперронский технокультурный комплекс, возникший в этот переходный период.

 

Ученые расходятся во мнениях относительно того, какой вид изобрел эту индустрию: одни считают, что неандертальцы придумали ее сами, другие утверждают, что это была работа анатомически современных людей (AMH), а третьи предполагают, что два гоминида могли работать вместе. Интересно, что до сих пор в шательперронском слое Грота дю Ренн находили только останки неандертальца, хотя окаменелости современного человека были обнаружены в других пещерах, связанных с этими предметами.

 

В свете этих продолжающихся дебатов недавно проанализированный таз, возможно, только что направил повествование в новом направлении. Сравнивая образец с двумя известными костями бедра неандертальца младенца и 32 недавно умершими новорожденными, авторы исследования отмечают, что его форма значительно отличается от подвздошной кости неандертальца и гораздо больше соответствует морфологии AMH.

 

Тем не менее, древнее бедро также немного вышло за пределы вариаций, наблюдаемых у современных человеческих младенцев, демонстрируя «более латерально ориентированную задне-верхнюю подвздошную ость».

 

«Мы предполагаем, что это связано с его принадлежностью к раннему современному человеческому роду, морфология которого немного отличается от современных людей», — пишут авторы исследования. Отмечается, что эта линия никогда ранее не была задокументирована, исследователи говорят, что младенец, вероятно, был членом популяций AMH, которые сосуществовали с последними неандертальцами во время перехода от среднего к верхнему палеолиту, 41 000–45 000 лет назад.

 

Кроме того, присутствие этих древних современных людей в Гроте дю Ренн предполагает, что они, возможно, жили рядом с неандертальцами в то время, когда возникла шательперронская индустрия. «Создатели Шательперрона могли быть группами людей, в которых сосуществовали неандертальцы и AMH», — пишут исследователи. 

 

Это, в свою очередь, означает, что развитие шательперрона могло быть «результатом культурной диффузии или процессов аккультурации с возможным смешением населения между двумя группами». Другими словами, неандертальцы, возможно, усовершенствовали свои технологии, наблюдая за своими современными соседями-людьми, что привело к гибридной индустрии, которая стала доминировать в некоторых частях Европы, пока не исчезли последние неандертальцы.