За что Роскомнадзор в августе может заблокировать до семи миллионов серых сим-карт



За что Роскомнадзор в августе может заблокировать до семи миллионов серых сим-карт



Роскомнадзор готовится к масштабной блокировке до 7 миллионов нелегальных сим-карт в августе этого года, так сообщили источники изданию «Ведомости». Ведомство начало требовать от операторов связи блокировку номеров абонентов, у которых имеются неактуальные личные данные. По данным источников, две крупные сотовые компании получили требование от Роскомнадзора о блокировке номеров абонентов с неправильными или устаревшими личными данными.  Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Кто из россиян может остаться без связи?


В России вступили в силу новые правила блокировки сим-карт, которые вызвали некоторые неудобства для абонентов и операторов связи. Согласно закону «О связи», операторы обязаны проверять достоверность сведений об абонентах до начала оказания услуг. Однако, до недавнего времени, регулятор Роскомнадзор не требовал от операторов блокировать номера, не соответствующие требованиям.




Единовременные потери операторов от блокировки сим-карт могут составить от 100 млн до 360 млн руб. в месяц, подсчитали «Ведомости».


Теперь Роскомнадзор разработал специальную информационную систему, которая автоматически мониторит достоверность данных абонентов, внесенных операторами в их базы данных. В случае выявления несоответствий, оператор обязан уведомить абонента о необходимости актуализировать информацию и о возможной блокировке номера. Абоненту предоставляется 15 дней на внесение данных через портал «Госуслуги», мобильное приложение или лично в салоне связи.

Операторы связи прикладывают усилия для приведения своих баз данных в соответствие с законодательством, однако эти новые требования могут вызвать временные потери для операторов. Согласно оценкам, единовременные потери от блокировки сим-карт могут составить от 100 млн до 360 млн руб. в месяц.

Новые правила блокировки сим-карт введены с целью борьбы с незаконными сим-картами и обеспечения достоверности информации об абонентах. Это требование уже действует с 2018 года, а в 2021 году также вступил в силу закон, обязывающий предпринимателей предоставлять сведения о конечных пользователях корпоративных сим-карт в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Роскомнадзор получил право потребовать от операторов блокировки незарегистрированных номеров.

Россиянам готовится к массовым отключениям связи?


По информации, полученной от одного из собеседников газеты, каждый запрос от Роскомнадзора содержит примерно 50 тысяч номеров. Однако, по мнению эксперта Кускова, не стоит ожидать массовых отключений абонентов, так как только клиенты преклонного возраста, по объективным причинам, не смогут подтвердить свои персональные данные.

Представитель Роскомнадзора пояснил, что проверкой номеров абонентов занимается Главный радиочастотный центр, подведомственный РКН. После того, как ведомство получает информацию о том, что данные об абоненте актуализированы, на его номер делается контрольный прозвон. В случае, если информация не подтверждается, услуги связи блокируются, а договор с пользователем может быть расторгнут в одностороннем порядке, как сообщил представитель компании «Билайн».

В разговоре с «Газетой.Ru» ведущий аналитик Mobile Research Group, телеком-эксперт Эльдар Муртазин заявил, что действующее законодательство предусматривает штрафы от 30 до 500 тыс. рублей за каждую сим-карту с неактуальными паспортными данными, поэтому

«Роскомнадзор не заинтересован в наказании операторов, чтобы операторы разорились. Потому что сумма штрафа за каждую такую сим-карту космическая.

И, по сути, это деньги, которые оператор никогда не отобьет за всю жизнь абонента. То есть он не заработает таких денег».