Экс-президент Эстонии предупредил о вмешательстве России в выборы по всей Европе



Экс-президент Эстонии предупредил о вмешательстве России в выборы по всей Европе


Материал представлен в пересказе ИноТВ

Бывший президент Эстонии уверен, что в этом году, в период выборов во многих европейских странах, ЕС станет «главным полем сражения» для российских «кампаний по дезинформации», пишет The Washington Free Beacon.

Тоомас Хендрик Ильвес, пробывший эстонским лидером с 2006 по 2016 годы, заявил, что недавние попытки Кремля повлиять на выборы в Европе направлены на разделение ЕС и НАТО. «Разумеется, кандидаты, которых они поддерживают, выступают против ЕС и против НАТО. Самым видным из них в важнейшей стране, Франции, конечно, является Марин Ле Пен», — подчеркнул политик.

Как отмечает издание, лидер Национального фронта Марин Ле Пен, действительно, часто критикует альянс, а также призывает вслед за Великобританией проследовать на выход из Евросоюза.

При этом Национальный фронт, который брал крупный заём у российского банка, подозревают в возможных связях с Кремлём. А в феврале этого года, после того как один из кандидатов в президенты, Эммануэль Макрон, заявил о том, что его партия «стала жертвой российской кампании по дезинформации, а также кибератак», министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро даже пригрозил Москве ответными мерами, если обнаружится её вмешательство в избирательный процесс в стране.

Специальная рабочая группа, созданная в рамках Евросоюза, обвинила Россию в намерении повлиять на исход выборов посредством распространения «ложных новостей» сразу в ряде крупных европейских стран, включая Францию, Германию и Нидерланды. По словам экс-президента Ильвеса, в группу риска также входит Италия.

Кроме того, политик напомнил об обвинениях в фальсификации выборов, выдвинутых против российского лидера Владимира Путина после его переизбрания в 2012 году. По словам Ильвеса, Европа находится в более слабой позиции, чем Москва, ведь ей попросту нечем отомстить: «Мы не можем сделать им то же, что они делают нам, всему Западу. В конце концов, если вы просто занимаетесь подсчётом голосов в авторитарном однопартийном государстве, вы не сможете повлиять на исход голосования там».

Фото: Reuters