France info: к 100-летию революции Ленина отправили в «терапевтическую ссылку»



France info: к 100-летию революции Ленина отправили в «терапевтическую ссылку»


За несколько месяцев до столетнего юбилея Октябрьской революции «гробница Ленина» закрывается, чтобы «навести красоту», пишет France info.

Тело первого советского вождя, умершего в 1924 году, вот уже 93 года сохраняется в прекрасном состоянии, благодаря «оригинальному методу бальзамирования», напоминает французское издание. Но для этого Мавзолей на Красной площади, каждый день бесплатно принимающий посетителей, должен раз в два года закрывать свои двери.

«Лишённая крови, телесных жидкостей и внутренних органов, оболочка Владимира Ильича Ульянова всё же требует кое-каких забот, чтобы оставаться в такой же сохранности, — говорится в статье. – Совершенно необходимо предотвратить иссушение кожи и появление грибков, которые испортили бы тело».

И сейчас, спустя 93 года после смерти, Ленин снова «покинул свой стеклянный гроб и отправился в двухмесячную терапевтическую ссылку», пишет France info. Тело «погрузят на месяц в ванну с ацетатом калия и глицерином», «испортившиеся участки плоти» заменят на другие материалы, такие как пластик или парафин, а в довершение всего – «небольшое кокетство»: в честь столетия революции вождя переоденут в новый костюм.

Тело вернут в Мавзолей 16 апреля, сообщает издание.

Фото: Reuters