Китайский аналитик рассказал, как «антистелс» защитит РФ от агрессии НАТО



Китайский аналитик рассказал, как «антистелс» защитит РФ от агрессии НАТО


Модернизированный радиолокационный комплекс «Небо-М» можно развернуть не вдоль всех российских границ, а лишь на ключевых точках, заявил китайский военный обозреватель Шао Йонг Линг в издании Sohu.

Источники в Минобороны России сообщили, что 76-я дивизия противовоздушной обороны будет оснащена мощными мобильными радарами. Радиолокационные комплексы (РЛК) «Небо-М» способны 24 часа отслеживать аэродинамические цели на площади более миллиона квадратных километров. Они могут обнаруживать самолет со стелс-технологиями, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и баллистические ракеты, отметили в китайском издании Sohu.

Аналитики считают, что оснащение российской дивизии ПВО комплексами «Небо-М» является частью плана России по созданию полного радиолокационного поля вдоль границы. Китайский военный обозреватель Шао Йонг Линг рассмотрел технические характеристики РЛК и объяснил стратегические планы Москвы.

Особенности российского РЛК


«Небо-М» — это модернизированная и улучшенная версия старого радара. Комплекс объединил в себе три важные характеристики: обнаружение и преследование целей в любом диапазоне, маневренность и технологии антистелс. РЛК предназначен в основном для поиска целей на средних и больших высотах, рассказал китайский военный обозреватель.


«Сам по себе комплекс — это не совсем новый радар, он улучшенный. Буква «м» в названии означает модернизованный тип вооружения», — пояснил эксперт.


Особенностью РЛК является его многодиапазонное обнаружение. В дополнение к поиску объектов на метровых волнах комплексы оснащены дециметровыми и сантиметровыми модулями. Эти три локатора могут быть объединены для обнаружения целей, в том числе со стелс-технологиями. Модули способны определить расстояние до скрытого аэродинамического объекта.

Вторая особенность комплекса — это высокая маневренность. «Небо-М» построено на колесном шасси с формулой 8х8. Ее разработали на «Брянском автомобильном заводе». Шасси обладает хорошими внедорожными характеристиками, маневренностью и гибкостью при развертывании.

Радар «Небо-М» также обладает рядом других преимуществ. РЛК может следить за небольшими гиперзвуковыми маневренными целями в условиях сильных помех. Более того, радиус обнаружения у «Небо-М» достигает до 650 километров, а в высоту — до 75 километров, перечислил китайский военный обозреватель.



Рабочий тандем


В декабре прошлого года Минобороны России объявило о создании полного радиолокационного поля вокруг России. Военный обозреватель Шао Йонг Линг отметил, что строительство защиты с полным охватом границ тесно связано с ухудшением безопасности вокруг страны в последние годы. В основном обстановка накаляется в Европе, где силы и военный потенциал НАТО приближаются все ближе к России.


«Усиление безопасности в Центральной Азии может быть адресовано не только одной стране, но и некоторым негосударственным субъектам, в том числе террористическим организациям. У них может не быть такого сложного оружия, но беспилотные летательные аппараты или патрульные ракеты вполне доступны», — уточнил военный эксперт.


Возможности террористических группировок можно наблюдать в Сирии. БПЛА и патрульные ракеты очень эффективны, и в настоящее время их популярность и тенденция к распространению в мире серьезно растет. Кроме того, с дальневосточного направления Россия и США являются соседями. Вашингтон развернул на Аляске самолеты со стелс-технологиями. Такие маневры безусловно направлены для давления на Москву. Таким образом, защита от стелс-технологий — важное требование для российских РЛС и ПВО.


«В настоящее время противовоздушная оборона — это не только защита от пилотируемых самолетов или баллистических ракет, но и новые цели, такие как беспилотные летательные аппараты. Хотя сами по себе они относительно небольшие, но также имеют некоторые конструкции скрытности, что является большой проблемой для ПВО современной страны», — отметил китайский аналитик.


В связи с обострением ситуации Россия желает обеспечить полный охват своих приграничных районов для защиты. Китайский военный обозреватель уверен, что территории слишком обширны, а воздушное давление со стороны других стран очень большое и интенсивное. Поэтому приграничное радиолокационное поле можно развернуть не на всей протяженности границ, а только на ключевых направлениях.

Так как «Небо-М» в основном обнаруживает цели на средних и больших высотах, то ему необходим «партнер» для выполнения задач. Поэтому мобильные РЛК будут дополняться работай стационарными радарами. Они перейдут на обнаружение целей на низких и сверхнизких высотах. Такой тандем полностью обезопасит границы России, заключил военный обозреватель.

Ранее китайский аналитик издания Sohu отметил, что система ПВО России в скором времени пополнится новыми комплексами ЗРК. Они обеспечат защиту неба на трех уровнях.

Читайте также:

Российский фотонный радар свел на нет разработку стелс-истребителей США

Sohu оценило воздвигаемый КНР и Россией стратегический щит от ракет США

В США испугались планов России по оснащению «Сотника» нанодронами

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Автор: Ксения Емельянова
#радар #рлс #пво россии
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен