Libération: президентские выборы в России — эффект напряжённого ожидания

Однако избиратели, отмечает автор статьи, вовсе не глупы, а потому явка обычно получается довольно низкая, и для пиарщиков Кремля это становится проблемой. Так, 18 марта россиянам предстоит «выбрать нового президента, то есть Владимира Путина», пишет Дорман. И даже если с урнами всё будет в порядке, а оппозиция замолчит, то «всё равно было бы желательно, чтобы голосование показало массовую любовь к тому, кто воплощает на данный момент власть в России», пишет журналистка.
В России даже есть идеальная формула для этого: 70% голосов за президента при явке в 70%. Однако, как говорят в кулуарах, сложно найти новаторскую концепцию и придумать позитивную программу для человека, в правление которого родилось и выросло целое поколение и который уже исчерпал ряд методов по обольщению народа — вроде полёта со стерхами.
До выборов четыре месяца, а Путин по-прежнему так официально и не объявил о своём выдвижении. «Чтобы создать эффект напряжённого ожидания, в которое никто не верит», власти позволяют Алексею Навальному вести кампанию, но при этом и продолжают его преследовать. В любом случае, признаёт автор статьи, участвовать в выборах он не сможет, хотя она называет его единственным, кто принимает выборы всерьёз, разъезжая по стране на встречи с избирателями. А штаб другого кандидата Ксении Собчак вообще только организуется.
Впрочем, ни спешить, ни лезть из кожи вон с предвыборной кампанией нет никакой нужды, поскольку исход выборов заранее известен — это, по словам Вероники Дорман, признают даже в Кремле. Единственный выбор, который снова будет у россиян: «участвовать или не участвовать в этом маскараде», делает вывод журналистка Libération.
Обсудим?
Смотрите также: