N24: на фоне ЧМ-2018 в России возрождают традицию «гладиаторских боёв»



N24: на фоне ЧМ-2018 в России возрождают традицию «гладиаторских боёв»


Материал представлен в переводе ИноТВ

Драки как новая спортивная дисциплина. Эта очень необычная идея зародилась в России. За год до начала чемпионата мира в стране заместитель председателя местного парламента и глава Всероссийского объединения болельщиков предложили проводить бои между футбольными хулиганами. Причём делать это официально. О том, что стоит за этой инициативой, расскажет Кристоф Ваннер.

Танцовщицы гоу-гоу, чёткий регламент, судьи. Команды футбольных хулиганов меряются силами. Чемпионат по командным боям — так называется пилотный проект из Латвии. Эту концепцию собираются использовать во время чемпионата мира по футболу в России. Этого хотят заместитель председателя Госдумы РФ, правопопулист Лебедев и глава Всероссийского объединения болельщиков.

АЛЕКСАНДР ШПРЫГИН, глава Всероссийского объединения болельщиков: Молодёжь должна вымещать свою энергию не незаконно на стадионах и улицах, а на ринге. Из этого можно сделать своеобразный спорт.

Идея командных боёв созрела после массовой драки на последнем чемпионате. Тогда российские и английские футбольные хулиганы устроили в Марселе уличную драку. Командные бои хулиганов? Многие россияне относятся к этой идее скептически.


МУЖЧИНА: Разве можно сделать из драки стенка на стенку профессиональный спорт? Они же поубивают друг друга.

ЖЕНЩИНА: Звучит, как смерть и убийство. Если из этого делать спорт, правила должны быть очень серьёзные и строгие.

Командные бои хулиганов — это слепое прославление насилия, утверждает немецкий социолог Гюнтер Пильц. Такая практика не подходит для чемпионата мира, а также для Германии.

ГЮНТЕР ПИЛЬЦ, социолог: Это напоминает времена античного Рима, когда проходили гладиаторские бои. Но цивилизация развивалась 2000 лет, и сегодня такой подход абсолютно неприемлем.

Возможность проведения командных боёв среди футбольных хулиганов во время чемпионата мира в России зависит от главы Кремля. Если ему понравится эта идея, ей могут дать зелёный свет.

Дата выхода в эфир 11 марта 2017 года.