NI: Финансовые проблемы вынуждают Россию забыть о новом бомбардировщике

Россия собирается отложить создание своего нового стратегического бомбардировщика ПАК ДА, вместо которого вновь станет производить Ту-160 в новой модификации, сообщает National Interest. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов во время посещения самарского оборонного предприятия «Кузнецов». «По планам, серийное производство самолета [Ту-160] в новом облике должно начаться с 2023 года», — цитирует Борисова издание. Заместитель министра признал, что в таком случае производство ПАК ДА будет отложено: «Проект ПАК ДА отодвинется немножко за этот срок [2023 год], иначе какой смысл?»Как отмечает издание, новости о возобновлении производства бомбардировщика Ту-160, который в НАТО классифицируется как Blackjack, были озвучены еще в конце мая. Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев подчеркнул, что решение было принято непосредственно Владимиром Путиным и Министерством обороны. Тогда Бондарев заверял, что производство новых Ту-160 не повлечет за собой приостановку в работе над созданием ПАК ДА. «Нет, конечно, мы не имеем права этого делать», — говорил генерал-полковник. «Кажется, комментарии Борисова этому явно противоречат», — приходит к выводу National Interest. Также недавно замминистра обороны в своем докладе российскому президенту сообщил: «К объективным причинам срыва выполнения гособоронзаказа можно отнести: ограничение поставки импортных комплектующих изделий, сырья и материалов в связи с введением санкций, прекращение производства и утрату ряда технологий, недостаточные производственные мощности». По информации некоторых российских СМИ, санкции также повлекли за собой сбои в производстве сторожевых кораблей для ВМФ России, самолетов-амфибий Бе-200, противотанковых ракетных комплексов «Вихрь», а также оборудования и электроники для переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и бомбардировщиков Ту-160. Более того, существует возможность, что ПАК ДА никогда не увидит свет вообще, утверждает National Interest. Во-первых, часть технических характеристик этой модели получит новая модификация Ту-160. А во-вторых, из-за урезанного бюджета России, вполне вероятно, придется заниматься более неотложными проектами. Но это все пока лишь предположения. Фото: Reuters
Комментарии читателей на сайте National Interest:
Mike Jones: Кажется, что русские живут лишь за счет технологий, созданных при СССР.
sraysr: Тем не менее российская авиация на десятки лет отстает от США. Они могут производить и производят хорошие самолеты, которые прекрасно летают, но главное ведь то, что у них внутри.
В самолетном парке российских ВВС нет ничего, что могло бы превзойти американские B-2 «Спирит», F-22 «Раптор» и F-35 «Лайтнинг».
Vic в ответ sraysr: К сожалению, в российском арсенале есть все, чтобы обойти США.
jetcal1: Вообще-то никакая страна не может просто нажать на рычаг и просто «возобновить производство». И в каком-то смысле это даже сложнее, чем создание чего-то нового.
Uncle Sam: Красный медведь, прекрати эту безумную идиотскую гонку с Западом. Сохрани свои $$$$, используй эти $$$$, чтобы накормить свою страну. Твоя страна+экономика в отвратительном состоянии. Наведи порядок у себя дома.
skater60: Если бы Россия сегодня пошла на полное разоружение, ей было бы нечего бояться США. Мы им не враг. Я не знаю кто, но явно не мы.
Обсудим?
Смотрите также: