Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Россия намерена начать демонтаж одного из самых радиоактивных кораблей
Эксклюзив

Россия намерена начать демонтаж одного из самых радиоактивных кораблей

0
Российское вспомогательное судно «Лепсе», являющееся плавучим атомным могильником, на один шаг приблизилось к полному демонтажу. По словам официальных лиц, радиоактивные стержни начнут извлекать из облученных трюмов уже в следующем месяце.

Подпись к изображению: «Лепсе» в доке на судоремонтном заводе «Нерпа»
Россия намерена начать демонтаж одного из самых радиоактивных кораблей


Судно, которое техники осторожно разделали на судоремонтной верфи «Нерпа» близ Мурманска, использовалось для дозаправки российских атомных ледоколов в море. Эта работа и превратила его в конечном итоге в один из самых опасных радиоактивных объектов в мире. С момента выхода «на пенсию», оно превратилось в своеобразный символ загрязнения северо-запада России ядерными отходами холодной войны.

Извлечение отработанного топлива из судна, включая несколько поврежденных сборок, является одной из самых сложных операций по атомной очистке, которые когда-либо проводились в России.  Когда она будет завершена в 2020 году, это станет кульминацией десятилетней высокотехнологичной подготовки, оплаченной миллионами долларов, поступивших из почти десятка западных стран, часто в условиях непростых политических отношений.

Новый этап утилизации «Лепсе» также является еще одним шагом на пути ликвидации военно-морского и гражданского атомного мусора на северо-западе России. Почти год назад первые контейнеры с отработанным топливом, копившиеся 50 лет в бухте Андреева, были вывезены на хранение.

За долгие годы своей карьеры, «Лепсе» накопил в своих трюмах 639 отработанных ядерных топливных сборок, многие из которых остались после дозаправки главного советского атомного ледокола «Ленин» в период между 1965 и 1967 годами. Большая часть этих топливных стержней повреждена и не подлежит извлечению с помощью обычных средств.

Анатолий Григорьев, возглавляющий международные технические проекты в российской корпорации по атомной энергии «Росатом», заявил на прошлой неделе, что техники начнут извлекать некоторые из стержней уже в конце сентября – долгожданное событие, которое потребует использования роботизированных устройств, тысячи технических специалистов и строительства небольшого городка противорадиационных укрытий вокруг корпуса судна.

«Лепсе» был принят в эксплуатацию задолго но наступления атомной эры. В 1934  году он начал свою трудовую биографию в качестве украинского грузового корабля. В 1961 году судно было переведено на атомную службу. В 1988 судно было выведено из эксплуатации и пришвартовано в атомном ледокольном порту «Атомфлота», где ему довелось простоять более 20 лет. Все это время радиоактивный груз находился всего в четырех километрах от центральной части Мурманска, города с населением около 300 тысяч человек.

В сентябре 2012 года лодка была наконец отбуксирована с базы «Атомфлота» на судоверфь «Нерпа», и произошло это после более чем десятилетних напряженных переговоров с участием российского правительства и финансовых институтов, в первую очередь, Европейского банка реконструкции и развития, с целью мобилизовать средства для его безопасной утилизации.

Однако, неприятности на этом не закончились. Как только «Лепсе» достиг пункта  назначения, 84-летнее судно попало в транспортную пробку и было брошено в воде до 2014 года, когда в условиях плохой погоды и густого тумана оно, наконец, было пришвартовано.

В своем выступлении Григорьев заявил, что рабочие должны извлечь шесть топливных сборок из трюма «Лепсе» к концу следующего месяца. В  основном это будет сделано с помощью роботизированных устройств, которые были специально разработаны для выполнения этой задачи.

После того как корабль наконец был доставлен в сухой док «Нерпы», он был разрезан на секции, которые технические специалисты называют «контейнерами». Эти контейнеры включают пять секций корабля: кормовую секцию, которая считается относительно незагрязненной; секцию с  резервуарами для жидких радиоактивных отходов, помещение для двигателя и бойлера, а также две носовые секции, одна из которых и содержит печально известные 639 отработанных ядерных топливных сборок.

Когда судно извлекалось из воды на специальный стапель, носовые секции, вместе с боковыми, были полностью закрыты с целью обеспечения контроля за состоянием отработанных топливных сборок внутри. Кроме того, судно было оснащено системами связи и вентиляции, а также оборудованием для обнаружения следов газа, чтобы обеспечить безопасность 5 тысяч специалистов, работавших над демонтажем.

В 1994 году судно и те опасности, которые оно представляло для Мурманска, привлекли внимание общественных организаций, которые мобилизовали средства Европейского Союза для транспортировки судна из мурманской гавани и его безопасного демонтажа.

Однако, попав на судоверфь «Нерпа», судно столкнулось с новыми осложнениями. «Росатом» и Министерство обороны оказались в конфликте по поводу судьбы атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», первой в Советском Союзе, которая занимала причал, предназначенный для «Лепсе».

Эти трудности были, наконец, урегулированы два года назад, и «Лепсе» был осторожно перенесен из воды в сухой док. Подлодку «Ленинский комсомол», которая уже была разрезана на три части, снова сварили и превратили в музейный экспонат.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК