Вот почему Пентагон так заинтересован в сообщениях об НЛО
Ответ на этот вопрос почти наверняка отрицательный. Неправильная интерпретация людьми своих наблюдений за природными явлениями стара, как этот мир. Испокон веков люди видели в ламантинах русалок, а коряги в шотландском озере казались им загадочными чудовищами.
Подпись к изображению: Неопознанный летающий объект, зафиксированный инфракрасной камерой самолета ВМС США

Более свежий и актуальный пример – странная люминесцирующая структура в небе, вызванная запуском ракеты SpaceX. В подобных случаях неправильные интерпретации возникают из-за того, что люди не обладают полной информацией или просто неправильно понимают то, что они видят.
Основываясь на собственном предыдущем опыте советника по науке ВВС США, я считаю, что Пентагон хочет избежать всякого рода путаницы, поэтому ему необходимо разобраться с летающими объектами, которые сейчас пока невозможно идентифицировать. Во время выполнения боевой задачи, будь то в мирное или военное время, если пилот или солдат не могут идентифицировать объект, у них возникает серьезная проблема: как следует реагировать, если не знаешь, является ли объект нейтральным, своим или чужим? К счастью, военные могут использовать передовые технологии для идентификации странных предметов в небе.
Существует военный термин «ситуационная осведомленность», который обозначает полное и точное понимание всего происходящего в той среде, где выполняется задача. НЛО представляет собой явный пробел в ситуационной осведомленности. В настоящее время, если пилот Военно-морских сил видит что-то странное во время полета, едва ли не единственное, что он может сделать, это спросить других пилотов и центр управления полетами, что они видели в этом месте в тот самый момент. Во всем мире число сообщений о наблюдении НЛО уже превысило 8 тысяч. При этом, разумеется, неизвестно, о каком количестве случаев военные просто не сообщали.
Даже наиболее тщательно задокументированные инциденты остаются без объяснений, несмотря на опрос десятков свидетелей и просмотр множества письменных документов, а также огромное количество аудио- и видеозаписей.
Неопознанные летающие объекты представляют военным возможность улучшить свои алгоритмы идентификации. По крайней мере, определенная часть этой работы в будущем может выполняться автоматизированными системами и, возможно, даже в режиме реального времени, по мере развития инцидента. Военный транспорт – хаммеры, корабли, самолеты и спутники – оснащены множеством датчиков.
Это не только пассивные устройства, такие как радиоприемники, видеокамеры или инфракрасные сканеры, но и активные системы, такие как радары, гидролокаторы и лазерные инфракрасные локаторы. Кроме того, военный транспорт редко перемещается поодиночке – машины едут колоннами, корабли ходят флотами, а самолеты летают эскадрильями. А над всем этим имеются еще и спутники, наблюдающие за происходящим с орбиты.
Датчики могут предоставить огромное количество информации о НЛО, включая дальность, скорость, курс, форму, размер и температуру поверхности. Однако, при таком большом количестве данных сложно объединить информацию в нечто пригодное к дальнейшему использованию.
Впрочем, вооруженные силы США активизируют свою работу в области самонастройки и искусственного интеллекта. Одним из возможных применений этих новых технологий может стать их объединение для анализа всех многочисленных сигналов, поступающих от датчиков и выделения любых наблюдаемых объектов, которые невозможно идентифицировать.
В подобных случаях система может даже отдать команду датчикам на близлежащих транспортных средствах или орбитальных спутниках о сборе дополнительной информации в режиме реального времени. Возможно, это позволило бы составить более полную картину.
Однако, на данный момент, люди по-прежнему должны будут выносить свое суждение о том, что показывают все эти данные. Дело в том, что ключевой проблемой для любого успешного использования искусственного интеллекта является укрепление доверия к системе. Например, в знаменитом эксперименте, проведенном исследователями из компании Google, продвинутый алгоритм распознавания изображений, основанный на искусственном интеллекте, был введен в заблуждение и ошибочно идентифицировал фотографию панды, приняв ее за гиббона. Причиной же было всего лишь искажение небольшого числа исходных пикселей изображения.
Таким образом, пока люди не разберутся в НЛО сами, мы не сможем научить компьютеры идентифицировать их. На мой взгляд, новый подход ВМС США к сообщениям о столкновениях с НЛО является хорошим первым шагом. Это может в конечном итоге привести к формированию всеобъемлющего, полностью интегрированного подхода к идентификации объектов, включающего объединение данных от многих датчиков посредством применения искусственного интеллекта и самонастройки. Только тогда в небе будет все меньше НЛО, поскольку они уже не будут оставаться неопознанными.
Обсудим?
Смотрите также: