Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » France 24: россиян не беспокоят камеры — следили и до коронавируса
Эксклюзив

France 24: россиян не беспокоят камеры — следили и до коронавируса

1
За тем, как россияне соблюдают карантинные меры, следят 100 тысяч камер, предположила ведущая французского телеканала France 24. Однако приглашённый эксперт отметила, что россиян это не пугает, ведь камеры следили за ними и до эпидемии. По её словам, самая большая проблема у россиян сейчас с сознательностью, ведь самоизоляция — это не закон, а рекомендация властей.
France 24: россиян не беспокоят камеры — следили и до коронавируса


Как обстоят дела с эпидемией в России, отражают ли предоставляемые цифры реальную обстановку?

АНАСТАСИЯ ШАПОШКИНА, специалист по отношениям между Европой и Россией (университет Sciences-Po): В России и в русском сообществе за границей многие переживают по поводу этих цифр. Было зарегистрировано много случаев респираторных заболеваний и необычных пневмоний, и о них тоже говорили в СМИ. И уже несколько недель беспокоит людей то, что власти не дают основательной информации.

Кроме того, все цифры опираются на возможности тестирования. Сегодня правительство пытается эти возможности увеличить. И сегодня в Москве эти тесты доступны по цене в 30 евро. То есть, это не бесплатно, это доступно не всем, и проводятся они не систематически.

Далее, власти объявили все кризисные меры, но не объявили о самом карантине, это, как вы сказали, была рекомендация. Это не требование, а лишь неделя выходных, при том что погода на улице отличная. В Москве — этот большой город стал эпицентром коронавируса в России на данный момент — люди на улице, гуляют. Так что проявлять сознательность очень сложно.

И при этом всё очевидно, когда люди видят, например, цены. Цены растут с большой скоростью из-за кризиса в связи с падением цен на нефть. Падение цен на нефть ещё больше ухудшилось из-за спора России и Саудовской Аравии, которые не договорились о снижении объёмов производства, о том, чтобы отдать часть рынка Дональду Трампу. Это вылилось в инфляцию и в частичное обесценивание рубля по отношению к доллару, который моментально реагирует на ситуацию, и в повышение цен.

Путин старается уладить проблемы такого рода, повышая субсидии и социальные выплаты и пытаясь компенсировать потери работодателей в продуктивности, чтобы они могли сохранить рабочие места, не увольнять людей — эти меры, о которых объявил президент, показывают уровень бедности в России. Так, мы знаем, что минимальная зарплата в России составляет около ста евро в месяц, а цены в магазинах часто могут сравниться с европейскими ценами в частности, в больших городах.


Те, кто на карантине, сейчас находятся под надзором 100 тысяч камер в Москве. Не заставляет ли санитарная безопасность опасаться полицейской слежки?

АНАСТАСИЯ ШАПОШКИНА: На самом деле меры, которые правительство принимало, чтобы собрать народ, чтобы заставить народ оставаться по домам, начались с запрета на какие-либо демонстрации. Это происходило до того, как перенесли дату народного голосования по изменениям в конституцию, которое должно было состояться 22 апреля. Население тут же восприняло это как меру, направленную на то, чтобы избежать протестов против изменений конституции.

Конечно, сегодня в Москве есть камеры, и эта система видеонаблюдения за некоторой частью населения в любом случае существует и без коронавируса. Вопрос в том, чем она может быть полезна и как использована. Плюс, не во всех городах стоят камеры. Конечно, население этому не радо. Сложнее всего с недостатком сознательности, осознания кризиса. Но москвичи поддержали мэра Москвы Собянина, который, как показалось, относится к кризису серьёзнее, чем федеральное правительство.

Анастасия Шапошкина, спасибо за ваш анализ ситуации.

Дата выхода в эфир 27 марта 2020 года.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК