American Conservative: настало время для больших переговоров между США и Россией

Как продолжает автор статьи, американская политика в отношении России окончательно и безнадежно запуталась. В истории Америка и Россия часто были друзьями. В отличие от других ведущих стран Европы, Россия в годы гражданской войны в США не склонялась в сторону Конфедерации. Вашингтон также держался в стороне от войн европейских государств с Россией, включая Крымскую войну и более поздние сражения на Балканах, которые в конечном итоге привели к началу Первой мировой войны.
В начале своего президентства Владимир Путин не испытывал особой враждебности по отношению к Западу, однако он и его народ посчитали враждебным поведение Запада на Балканах, в Грузии и на Украине. В результате возобновилось соперничество между двумя странами на фоне постоянно ухудшающихся двусторонних отношений. Россия вела свою игру на выборах в США, она противодействует Вашингтону в Сирии, укрепляет позиции Северной Кореи, расширяет сотрудничество с Китаем и восстанавливает своё влияние в Латинской Америке.
«Между тем сам Вашингтон гораздо чаще и эффективнее вмешивается в голосование в других странах. Всё прочее вызывает беспокойство и затруднения, но это вряд ли можно назвать неожиданностью с учётом поведения Соединённых Штатов», — пишет автор материала.
По его мнению, это говорит о том, что пора дать шанс переговорному процессу. Трамп своими действиями сблизил либеральных демократов и неоконсервативных республиканцев, которые провозгласили Россию очередной угрозой, что не соответствует действительности.
«Всё это чепуха. Россия — это не более чем обрубок Советского Союза. Путин человек безжалостный и осуществляет репрессии, но он далеко не Сталин. Путин руководит страной дольше, чем Адольф Гитлер, но его «завоевания» на сегодня ограничиваются бывшей российской территорией Крымом, возврат которого в состав России наверняка поддержало подавляющее большинство крымчан. Однако нас убеждают в том, что Путин задумал блицкриг против Европы», — отмечает автор.
Россия боится расширения НАТО, и не имеет никакого значения убеждённость США в том, что русским не надо этого бояться. Экспансионистская политика не укрепляет американскую безопасность, а последние натовские новобранцы просто увеличили список вассалов США в военной сфере и расширили круг обязанностей Вашингтона, не добавив альянсу соответствующих ресурсов.
Автор статьи считает, что настало время для серьёзных переговоров, а также описывает некоторые шаги, которые должны сделать стороны. Вашингтон и Брюссель должны подать сигнал о том, что расширение НАТО окончено, и Грузия и Украина приглашения к вступлению не получат. На востоке не будет новых баз, не будет новых группировок войск. Москва в ответ должна покончить с вмешательством в выборы в Америке и в Европе, а также прекратить вмешательство в украинские дела. Запад должен де-факто признать Крым, не делая этого де-юре. Дипломатическое неодобрение необходимо сохранить, а от экономических санкций следует отказаться, поскольку как они ситуацию не меняют. В Латинской Америке администрации Трампа надо реанимировать доктрину Монро.
«Вашингтон должен предложить взаимную сдержанность в «ближнем зарубежье» Америки и России. Страны соответствующих регионов должны иметь возможность самостоятельно решать, с какими ведущими державами им поддерживать и развивать отношения. Однако Америке и России надо отказаться от подрывных действий друг против друга в тех областях, где у них есть особые интересы. Это существенно ослабит конфронтационный и конфликтный потенциал», — пишет автор The American Conservative.
Как заключает автор издания, Вашингтон без всякой на то необходимости делает из России врага, действуя крайне деструктивно. Конечно, свою долю вины несёт и правительство Путина, которое настойчиво ограничивает основные свободы, однако мнение Запада о том, что он может поступать, как ему заблагорассудится, невзирая на последствия таких действий для России, является «отражением токсичной смеси высокомерия, наивности и глупости».
«Москва не одержала победу в продолжающейся конфронтации, но США и Европа тоже не победили. Сейчас ситуация кажется опасной и безнадежной, какой она была год назад между США и Северной Кореей. Но президент нашел выход из этого кризиса. То же самое ему надо сделать и с Россией», — подводит итог автор материала.
Обсудим?
Смотрите также:
