Politico: в Лондоне испугались сближения Москвы и Пекина в Арктике

«Делать особой разницы между ними нельзя, поскольку хотя некоторые и считают, что речь идёт о двух мощных конкурентах, с американской точки зрения их нужно воспринимать как единый союз, — подчеркнул Эллфвуд, выступая на организованной американским Центром стратегических и международных исследований телеконференции, посвящённой проблемам безопасности Крайнего Севера. — Этот альянс развивается и крепнет на наших глазах, и, как я уже говорил, меня очень беспокоит перспектива разрыва, раскола в том, как ведётся внешнеэкономическую деятельность, между Китаем и Россией с одной стороны и Западом — с другой».
Как пишет Politico, Эллвуд также сделал «отдельный выпад» в адрес Китая, отметив, что пандемия побудила многих в Великобритании «пересмотреть» своё мнение об этой стране. По мнению британского чиновника, Пекин не стал принимать на себя «неписанные обязательства» по поддержанию международных норм, которые подразумевает статус сверхдержавы, и вместо этого «с радостью эксплуатирует эти нормы для собственной выгоды».
Представлявшая на телеконференции Норвегию статс-секретарь норвежского минобороны (аналогично замминистра. — ИноТВ) Тоне Скоген, впрочем, выразила иное мнение о политике Китая и Россия в Арктике, заняв ту же позицию, что большинство международных игроков, которые убеждены, что наращивание Москвой военного присутствия на Крайнем Севере и инвестиции Пекина в страны региона представляют собой не единую стратегию, а два конкурирующих подхода, сообщает Politico. Признав, что амбиции Китая в отношении Арктики возросли, Скоген подчеркнула, что Норвегию в первую очередь беспокоят действия Москвы. «Мы всё же хотели бы отметить, что, так сказать, самым серьёзным вызовом считаем пока именно Россию», — заявила Скоген, добавив, что для Китая Арктика «приоритетным направлением не является».
Тем не менее, некоторые аналитики убеждены, что отношения России и Китая в Арктике в плане разработки месторождений ресурсов, транспорта и решения административных задач только укрепляются, а Россия уже начала искать в Азии потенциальных инвесторов и поставщиков технологий, говорится в материале Politico. Так, в опубликованном в мае докладе «Арктического института» подчёркивалось, что Китай уже стал для России крупнейшим торговым партнёром, а Россия для Китая — главным поставщиком нефти, и их усиливающееся экономическое сотрудничество проявляет себя в том числе и на Крайнем Севере.
Обсудим?
Смотрите также: