Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Nikkei Asia: Мьянма использует российское оружие для нейтрализации влияния Китая
Эксклюзив

Nikkei Asia: Мьянма использует российское оружие для нейтрализации влияния Китая

1
Nikkei Asia: Мьянма использует российское оружие для нейтрализации влияния Китая


Бангкок — Военный конвой, попавший в объективы телекамер в первые часы после недавнего государственного переворота в Мьянме, свидетельствует об углубляющихся связях между военными этой страны и «верным другом» Москвой.

Многие из легко бронированных машин, замеченных на улицах этой страны, были сделаны в России. По мнению экспертов Стокгольмского международного института исследования проблем мира, эти закупки являются частью большого списка поставок, которые способствуют углублению связей между оборонным ведомством Москвы и военными Мьянмы.

За десять лет до 2019 года, — пока опубликованы данные только по этот год включительно, — Мьянма закупила российской военной техники примерно на 807 миллионов долларов, отмечают эксперты этого стокгольмского института.

Российские военные машины, использованные во время путча утром 1 февраля, «судя по всему, были поставлены совсем недавно» — в течение последних двух или трех лет, — однако «они не были отражены» в официальных источниках Мьянмы, отметил Симон Веземан (Siemon Wezeman), старший научный сотрудник этого шведского исследовательского центра, следящего за глобальными тенденциями в области вооружений и военных расходов.

Азиатские дипломаты, работавшие в последнее время в Мьянме, совсем не удивлены участием России в третьем по счету военном перевороте в этом государстве Юго-Восточной Азии. В беседе с корреспондентом журнала Nikkei Asia они сказали, что Мин Аун Хлайн, командующий вооруженными силами и глава хунты, в течение последних десяти лет поддерживает связи в военной области с Москвой для того, чтобы избежать зависимости от Китая, гигантского соседа Мьянмы и крупнейшего поставщика вооружений.

По мнению одного дипломата из Юго-Восточной Азии, «Татмадау» (Tatmadaw), то есть военные Мьянмы, реализуют определенную стратегию в отношениях с Россией для расширения своих оборонных и дипломатических возможностей.

«Что касается военных связей, то Татмандау, судя по всему, выступают за расширение связей с Россией, — отметил этот дипломат. — В дипломатической области они пользуются тем, что Россия обладает правом вето в Совете Безопасности [ООН]».

Связи с Москвой были подчеркнуты после совершенного государственного переворота. Россия вместе с Китаем продемонстрировали дипломатические мускулы для того, чтобы оградить хунту в Мьянме от международной критики, а также блокировали осуждение этого государственного переворота в Совете Безопасности ООН.

За несколько дней до путча российский министр обороны генерал (армии) Сергей Шойгу посетил Мьянму для заключения сделки о новых поставках оружия, речь идет о зенитно-ракетном комплексе «Панцирь С-1», разведывательных беспилотниках «Орлан — 10Е», а также о радарах.

«Россия, как верный друг, всегда поддерживает Мьянму в сложные моменты, особенно в последние несколько лет», — отметил Мин Аун Хлайн (его слова приводят российские средства массовой информации) во время визита российского министра.

Накануне государственного переворота средства массовой информации Мьянмы отметили наличие тесных связей между этими двумя генералами. По имеющимся данным, Мин Аун Хлайн шесть раз посетил Россию, в том числе в июне прошлого года, когда в России в 75-ый раз отмечался День Победы, ежегодный праздник в честь победы над нацистской Германией во Второй мировой войне.

В результате осуществленного государственного переворота самая популярная политическая партия в Мьянме «Национальная лига за демократию», возглавляемая Аун Сан Су Чжи, были лишена возможности возглавить правительство на второй срок после своей победы с подавляющим перевесом на состоявшихся в ноябре прошлого года всеобщих выборах. Серьезное поражение военной партии на выборах заставило Мин Аун Хлайна открыто поставить под сомнение их результаты, и уже тогда появились намеки на вмешательство военных для того, чтобы лишить «Национальную лигу за демократию» мандата на управление страной.

Военные аналитики Мьянмы полагают, что обращение Мин Аун Хлайна к Москве за оружием соответствует новой директиве, которую он дал военным в тот момент, когда в 2011 году, после 50 лет деспотичного военного правления, эта страна (раньше она называлась Бирмой) начала осторожное движение в сторону демократии. Он пытался превратить вооруженные силы страны в «стандартную армию» и освободить ее от наследия как силы, которая использовалась в борьбе против сепаратистских этнических повстанческих группировок.

«Лидеры Татмадау уже давно хотели обновить вооруженные силы, однако процесс модернизации начал набирать обороты только с 2011 года», — отметил Най Ян Оо (Nay Yan Oo), аналитик из города Янгона, в одной из глав своей новой книги под названием «Новые Татмандау со старыми чертами» (A New Tatmadaw With Old Characteristics), посвященной вооруженным силам Мьянмы и Таиланда. «Новое руководство двигает Татмандау назад в область обороны… с помощью стандартной реформы армии, состоящей из военной модернизации, наращивания сил и активных контактов между военными», — подчеркнул он.

На Китай пришлось 50% основного импорта вооружений в период с 2014 года по 2019 год, и эти поставки, по словам Веземана из Стокгольмского международного института исследования проблем мира, включали в себя военные корабли, боевые самолеты, ударные дроны, бронеавтомобили и системы противовоздушной обороны. На Россию пришлось 17% военного импорта, «в основном, это были боевые самолеты и боевые вертолеты».

Согласно базе данных стокгольмского института, Мьянма в период с 2010 года по 2019 год потратила за закупку вооружений 2,4 миллиарда долларов, из которых Китай получил 1,3 миллиарда долларов, а Россия — 807 миллионов долларов. Среди недавних приобретенных Мьянмой у России самолетов можно назвать истребители МиГ-29, Су-30МК и, кроме того, она располагает самолетами JF-17, а также учебными аппаратами K-8, Як-130 и G120TP.

История сделок в области торговли оружием между Мьянмой и Россией началась в 2001 году в рамках военно-технического сотрудничества, в тот момент Мьянма находилась под властью своего предыдущего правителя и сторонника силовой политики генерала Тан Шве. А в 2016 году было заключено соглашение о военном сотрудничестве.

Оно позволило тысячам военнослужащих Мьянмы получить серьезное научное и военное образование в России, и к 2019 году их число превысило 6 тысяч. По словам Най Ян Оо, в недавно показанном документальном фильме, подготовленном телеканалом российского Министерства обороны с разрешения Татмандау, отмечалось, что «многие бирманские военные бегло говорят по-русски».

Углубляющийся альянс Мин Аун Хлайна с Россией — для нейтрализации влияния Китая — не ускользнул от внимания экспертов Мьянмы из академической сферы, занимающихся военными делами. Они, попросив не называть их имен, связывают этот поворот с напряженной историей военных отношений между Мьянмой и Китаем вплоть до конца 1980-х годов, с ролью Пекина в продолжающейся этническом конфликте на границе с Китаем, а также с некачественной китайской военной техникой.

«В отличие от Китая, Россия не играет никакой роли в этническом мирном процессе в Мьянме, а также не имеет значительных инвестиций в этой стране, — отметил эксперт. — Отсутствие у России геостратегических интересов превращает ее в привлекательного партнера».

Один азиатский дипломат согласен к этим. Он считает, что Мин Аун Хлайна все еще тревожат сообщения по поставках Китаем оружия в опорные пункты этнических повстанческих армий, с которыми ведут борьбу Татмандау на восточных границах страны. Речь идет о поставках 107-миллиметровых китайских ракет поверхность — поверхность и ракет поверхность — земля.

«Сам Мин Аун Хлайн с недоверием относится к китайцам, — отметил этот дипломат. — Лишь Китай представляет собой экзистенциальную угрозу для Мьянмы — а не Россия».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК