Хотели как лучше…
Саммит в Хельсинки и его последствия вновь подтвердили ту схему, в соответствии с которой развивается политика администрации Трампа по отношению к России. Первым пунктом этой схемы обычно становится то, что президент Трамп выражает готовность наладить отношения с Москвой — или обдумывает тот или иной шаг, который может понравиться Кремлю — не настаивая на том, чтобы Кремль изменил свое поведение.
Это вызывает резкую реакцию со стороны Конгресса и общественности. Даже ключевые советники администрации по вопросам национальной безопасности изо всех сил стараются сохранить или ужесточить политику в отношении России.
В результате мы наблюдаем более решительное сопротивление провокационной политике Москвы.
В Хельсинки Трамп встретился с президентом России Владимиром Путиным одни на один. Он решил не брать с собой своих советников, которые считают политику Кремля главной угрозой для интересов США. В ходе пресс-конференции после их встречи Трамп, очевидно, решил занять сторону Путина, когда тот заявил, что Россия не вмешивалась в президентские выборы 2016 года, и отвергнуть выводы американских разведывательных агентств. Трамп также высоко оценил предложение Путина о том, что американским следователям будет предоставлена возможность допросить агентов российской разведки, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы, в обмен на право российских следователей допросить бывшего посла США в России Майкла Макфола и британского бизнесмена Билла Браудера (Bill Browder). Более того, в плачевном состоянии российско-американских отношений Трамп обвинил США, а вовсе не Кремль.
Сразу после саммита в Хельсинки Трамп, казалось, начал с удвоенной силой настаивать на своем подходе. Он рассказывал о положительных сторонах своей встречи с Путиным, хотя довольно быстро стало ясно, что он не проинформировал своих советников о содержании его переговоров с российским президентом. Он также пригласил Путина приехать осенью в Белый дом.
Реакция на такое поведение Трампа на саммите была вполне предсказуемой. В Москве саммит в Хельсинки вызвал подъем. Российские политические комментаторы и их кремлевские начальники надеялись, что руководить американской политикой будут инстинкты Трампа. В Вашингтоне саммит в Хельсинки вызвал настоящую бурю негодования. Некоторые взволнованные эксперты обвинили Трампа в государственной измене, однако гораздо большее значение имеет тот отпор, который президент получил со стороны его собственной партии.
Сенат быстро принял резолюцию — единодушно, 98 голосами — в которой он решительно отверг идею о том, чтобы российские агенты допрашивали американских чиновников. Группа сенаторов от обеих партий внесла на рассмотрение резолюцию 571, в которой они осудили захват Крыма Россией и отказались признать «аннексию». А сенаторы Линдси Грэм (Lindsey Graham) и Боб Менендес (Bob Menendez) занялись разработкой законопроекта, который предполагает не только введение новых санкций против России, но и создание Национального центра реагирования на угрозы со стороны России (National Center to Respond to Russian Threats), а также предоставляет возможность оказывать помощь в борьбе против российского вмешательства в Восточной Европе.
Коротко говоря, саммит в Хельсинки спровоцировал ужесточение политики США в отношении России. Путин и Трамп надеялись, что, встретившись один на один, они смогут найти общий язык, чтобы наладить отношения несмотря на то, что Кремль не собирается сворачивать свою агрессивную кампанию на Украине и провокационные действия в мире. Однако результат оказался обратным.
В ответ на незатихающую критику Белый дом признал, что ему следует отступить. Если Трамп снова встретится с Путиным осенью, это лишь даст новые поводы для критики подхода Трампа. Оба лидера республиканцев в Конгрессе США — лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell) и спикер Палаты представителей Пол Райан (Paul Ryan) — заявили, что Путину не стоит надеяться на теплый прием в Конгрессе в том случае, если он приедет в Вашингтон осенью. Поэтому 25 июля администрация объявила о том, что следующая встреча Трампа и Путина будет отложена до следующего года.
Кремль, который пристально следит за политическим процессом в Вашингтоне, пришел к такому же выводу. Внешнеполитический советник Путина Юрий Ушаков сообщил информационному агентству «Интерфакс», что, учитывая нынешнюю атмосферу в США, будет правильнее дождаться, когда «уляжется пыль» после саммита в Хельсинки, прежде чем начинать предметные дискуссии по целому ряду вопросов.
Эти события также заставили администрацию США подтвердить свою позицию по Крыму. 25 июля в своем выступлении перед комитетом Сената по международным отношениям госсекретарь США заявил о том, что США не признают законность аннексии Крыма Россией в 2014 году. Администрация также выступила с заявлением о том, что она предоставит Украине дополнительную помощь в размере 200 миллионов долларов.
Чрезмерно эмоциональные комментарии касательно российско-американских отношений мешают понять это, однако есть и хорошие новости. Благодаря словесным промахам Трампа, США стали гораздо активнее реагировать на провокации Кремля.
Джон Хербст был послом США в Узбекистане с 2000 по 2003 год и на Украине с 2003 по 2006 год.
Обсудим?
Смотрите также: