Минск сгущает краски
Белорусский официальный лидер наверняка хотел пролить бальзам на душу высоким гостям, когда заявил, что «заседание Высшего государственного совета Союзного государства — хорошая увертюра к началу питерской баталии». Имелся в виду матч Россия — Египет на чемпионате мира по футболу вечером 19 июня. Александр Лукашенко в витиеватой форме пожелал России победы.
Но этот вербальный реверанс получился двусмысленным в плане расстановки приоритетов. Это что же, беготня 22 парней за мячиком важнее братской интеграции и союзного строительства?
Хотя, может, в этом и есть сермяжная правда. Романтический период интеграции с бурными отношениями и головокружительными планами давно канул в Лету. Союзное государство (которое не стало для Кремля инструментом инкорпорации Белоруссии, а для Лукашенко — трамплином для скачка в российскую политику) было превращено усилиями обеих сторон в продукт глубокой заморозки.
Его бюджет ничтожен, вопросы, выносимые на ВГС, рутинны и формальны. И ценны эти саммиты не официальной повесткой, а тем, что два жестких лидера (отношения между которыми еще с начала 2000-х сложились очень непростые) могут по-мужски поговорить с глазу на глаз.
Жертвы во имя интеграции: даже футбол на второй план отодвинули
Вообще, конечно, для россиян мировое футбольное первенство на их территории — это суперсобытие, очередное погружение в параллельную реальность (а для властей еще и надежда подправить международный имидж).
Вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснял журналистам, что его шеф, «скорее всего, вряд ли» сумеет посмотреть матч с египтянами в прямом эфире, поскольку «завтра очень напряженная работа в Минске», но в любом случае «наверняка будет интересоваться ходом матча». В общем, российские державные мужи, выбравшись к союзнику, пошли на большие жертвы во благо интеграции.
Показательно и то, что сегодня на прощание Владимир Путин подарил коллеге самовар с символикой футбольного чемпионата.
Лукашенко же хоть и подыграл гостям в теме большого футбола, но в голове, конечно, держал куда более важные для себя вопросы — от молочной войны до непоняток на границе с восточной союзницей.
«Мы с Владимиром Владимировичем один на один обсуждали некие чувствительные вопросы, которые, в общем-то, не выносятся на широкое обсуждение», — сообщил белорусский президент постфактум на заседании ВГС. Но расшифровывать не стал.
Спорные вопросы разрулить не удалось?
И это может быть косвенным признаком того, что самые спорные вопросы разрулить так и не удалось. Даже роуминг в Союзном государстве пока отменен не будет, сообщил сегодня его госсекретарь Григорий Рапота. Не договорились чиновники и сотовые операторы, хотя пытаются давно.
Что уж тут говорить, например, о проблеме белорусского молочного экспорта в Россию, которому, как убеждены в Минске, специально чинят препоны могучие отраслевые лоббисты соседней страны.
Министр ЕЭК потребовал отменить запрет на ввоз в Россию белорусской «молочки»
В апреле Александр Ткачев, тогда министр сельского хозяйства России, открытым текстом заявил: «Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком». Ткачев уже не министр, но перспективы белорусских молочников пока не сказать чтобы сильно посветлели.
В создании пограничной инфраструктуры на границе с Беларусью Россия тоже уже зашла довольно далеко. И так просто это дело назад не открутишь. «Если они хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе», — отмечал белорусский президент — судя по всему, без энтузиазма, а скорее с обидой, — когда приехал 1 июня в гости к пограничникам.
Забуксовало и соглашение о взаимном признании виз. Эксперты считают, что причины — в расхождении внешнеполитических интересов союзников, а также их недоверии друг к другу.
Лукашенко заметил: «…Ожидаем, что остающиеся нерешенными вопросы по пересечению белорусско-российской границы в ближайшее время будут урегулированы». Эта ремарка косвенно показывает, что разногласия остаются, причем мяч, по мнению белорусского руководства, на стороне Москвы. Путин публично ни этот, ни другие посылы Лукашенко не комментировал. Что тоже показательно.
Внешняя политика: психотерапия от Макея
Еще на сегодняшнем ВГС утвердили программу согласованных действий двух государств в области внешней политики на 2018-2019 годы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров при этом подчеркнул: Белоруссия и Россия продолжат следовать одной линии во внешней политике, особенно в международных организациях.
Ну да, Белоруссия несколько раз голосовала в ООН в угоду России по крымским резолюциям, вызывая раздражение в Киеве (вот, мол, белорусы снова воткнули нож в спину). Но это только игра, те резолюции мало что значат, а вот на практике Лукашенко старается с Петром Порошенко быть на короткой ноге. Российские публицисты имперского толка уже замусолили разоблачительный пример, что танки «украинских карателей» ездят на белорусской солярке, произведенной из беспошлинной российской нефти. Видите, дескать, как двуличен «Батька».
Минск сгущает краски на внешней арене, чтобы свой режим не казался мраком
Если откровенно, то внешнеполитические интересы Москвы и Минска на самом деле серьезно расходятся. И это расхождение резко усилилось после Крыма.
Россия вошла в клинч с Западом, скорого выхода из этой ситуации нет. Белорусский же режим, напротив, стал на рельсы нормализации отношений с Евросоюзом и США. Причем добился этого во многом благодаря лавированию в украинском вопросе, дистанцированию (понятно, осторожному и ограниченному) от конфронтационной внешней политики Москвы.
Ей такое виляние, естественно, не по нутру, она одергивает белорусского партнера. Не случайно сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подчеркивал: в инициативе Евросоюза «Восточное партнерство» Беларусь настаивает на учете интересов России. Это такое психотерапевтическое воздействие на тревожных восточных соседей: мол, расслабьтесь, ребята, никаких интриг против вас в сговоре с Западом не плетем.
Но доверия между Москвой и Минском все меньше.
Договориться по понятиям все труднее
Еще показательный момент. Программа согласованных действий в области внешней политики предусматривает среди прочего оказание дипломатического сопровождения деятельности ЕАЭС, повышение его международного авторитета.
В то же время Лукашенко сегодня на заседании ВГС сказал: «В последнее время решение актуальных вопросов зачастую переводится из одного интеграционного формата в другой, например на площадку Евразийского экономического союза. Думаю, что нам не следует делать этого впредь, потому что мы в нашем Союзе в состоянии решать те вопросы, которые существуют. Если какие-то проблемы мешают нашим отношениям, думаю, что нам их надо решать здесь и сейчас».
Лукашенко в Сочи хвалил Путина и Пашиняна, но пенял на траблы ЕАЭС
Судя по этой ремарке, белорусский руководитель не особо верит в эффективность евразийского формата, при том что в нем насоздавали всяких структур а-ля Евросоюз.
Действительно, тот же молочный спор вроде как пытается разрулить Евразийская экономическая комиссия, но пока без особого успеха. Сегодня вот рассмотрение ситуации с поставками белорусского молока в Россию ЕЭК перенесла на 26 июня.
Похоже, Лукашенко больше надеется на старый способ — договориться на уровне двух вождей. Но и на этом уровне, судя по сегодняшнему саммиту, не ахти как клеится. Россия явно ведет линию на прагматизацию (сократить субсидии, усилить требовательность) отношений с белорусским партнером, которому все меньше доверяет, но без которого и обойтись не может. Минск Москве тоже не особо доверяет, но обойтись без нее тем более не может, хоть и пытается вести свою игру на международной арене — и это посложнее футбола: чудеса дриблинга, каскад обманных движений, тонкая распасовочка.
Обсудим?
Смотрите также: