Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Заготовка для диалога
Эксклюзив

Заготовка для диалога

0
Заготовка для диалога


При рассмотрении темы «Диалог с Россией» и при подборе соответствующих цитат из речей должностных лиц такие фразы, как две приведенные ниже, встречаются в неограниченном количестве. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «НАТО не ищет конфронтации и не хочет новой холодной войны». Президент Латвии Раймондс Вейонис: «НАТО необходимо искать диалог с Россией, потому что никто не хочет возврата к холодной войне». Но разве нынешняя ситуация гибридной войны лучше?

Перед каждой встречей руководителей сверхдержав в разных форматах или в кулуарах различных форумов чувствуются неопределенные ожидания нормализации отношений. Сейчас многие связывают надежды со встречей Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге во время саммита G20, для которого принимающая страна выбрала девиз: «Формирование взаимосвязанного мира». В действительности такой мир уже сформировался. Единственно остается вопрос о взаимосвязях: должны они проявляться как свободный выбор или как навязанные нациям и гражданам оковы? Ответ зависит от мировосприятия, которое у Запада и у прославляющей Сталина России (см. результаты опроса Центра Левады) отличается. И при нынешней системе власти Кремля вряд ли сблизится.

Правда, Запад и Москва по-прежнему считаются партнерами, хотя и применяют санкции друг против друга. К примеру, существует широко распространенное и поддерживаемое, в том числе Кремлем, мнение, что необходимо сотрудничать в борьбе с терроризмом, в урегулировании сирийского «конфликта» (на самом деле подверженной различным манипуляциям бойни), в ликвидации «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. ред.). Однако возникают определенные сомнения по поводу подлинных целей и заинтересованности Кремля. Европу и Россию связывают отношения продавца и покупателя газа, но они не были бы так важны, если бы крупные энергетические компании Запада активнее обращались к альтернативным источникам и технологиям. Пока предпочтение отдается старым связям и уговорам политиков «старой» Европы. Это окупается. Когда Сенат США разработал законопроект о санкциях, которые могут затронуть энтузиастов «Северного потока-2», канцлер поддерживающей строительство нового газопровода Германии выступила с нервозным заявлением.

Ангела Меркель, как известно, может быть и очень принципиальной, и очень наивной. Она сумела оценить особенности реализуемой хозяином Кремля политики, но, похоже, рассматривает это как преходящее явление. Мол, когда-нибудь в среднесрочной перспективе «взаимосвязанный мир» вернет согласие, чтобы спокойно обратиться к привычному бизнесу и уменьшению эмиссии способствующих парниковому эффекту газов. Дай Бог… Европейские руководители еще в начале эры Путина утверждали, что Запад и Москву объединяют общие ценности. Если подходить цинично, то это частично было и по-прежнему остается правдой, достаточно вспомнить вывозимый из России на Запад капитал и отмываемые там деньги. Некоторые аналитики называют это экспортом коррупции. Во всяком случае, деньги делают свое дело и приносят также политические проценты. Служат главным залогом партнерства.

Естественно, на Запад попадает также честно заработанное гражданами России. Зачастую вместе с самими гражданами, в их числе многие творческие и оппозиционные Кремлю личности, которые хотят сохранить свободу самовыражения. Если смотреть на будущее более-менее оптимистично, то термины партнерство и диалог, прежде всего, нужно относить к поредевшим кругам русских демократов, которые заслуживают, по меньшей мере, моральной поддержки. Литва это поняла, и поэтому принимает в Вильнюсе организуемый Гарри Каспаровым Форум свободной России.

Диалог с официальной Москвой, безусловно, нужен. К примеру, в рамках Совета НАТО и России он даже очень актуален. Но мнимые диалоги, такие как, переговоры по Донбассу в так называемом Нормандском формате, ничего не дали для решения конкретных проблем. Причина тупика: несовместимость далекоидущих политических целей сторон даже тогда, когда обсуждаются технические или юридические детали. Попытки навязать нечто подобное «ялтинскому порядку» несовместимы с требованием соблюдать нормы международного права и уважать сделанный государствами Восточной Европы выбор. А это должно быть главным условием диалога.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК