Планомерный беспорядок
Количество беженцев на границах стран Евросоюза постоянно растет, пограничники работают на пределе возможностей, силы коммун на исходе: не только в Германии становятся громче призывы в ускоренном темпе ограничить наплыв тех, кто ищет приюта. Очевидно, главы государств и правительств приняли это к сведению: на саммите, который состоится в Брюсселе в четверг, 15 октября, прежде всего будет обсуждаться вопрос о том, как можно ограничить поток беженцев.
При этом на передовой находятся восточноевропейские страны, которые уже обратили на себя внимание тем, что придерживались жесткой линии в миграционном кризисе. Вышеградская группа (V4) — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия — создает сейчас собственные отряды, чтобы обеспечить безопасность южной границы Венгрии. По данным одного европейского дипломата, Чехия направит 150 человек в Венгрию, Словакия — 50, с Польшей якобы ведутся переговоры. Сколько человек выделит сама Венгрия, Будапешт сообщит в ближайшее время.
По словам дипломата, Вышеградская группа согласует детали на своей традиционной встрече, которая состоится до саммита ЕС. Подробные договоренности с Брюсселем якобы отсутствуют. «Мы не обязаны координировать свои действия с ЕС», — заметил дипломат. «Но мы покажем, как быстро можно что-либо сделать, стоит только захотеть». Впрочем, европейских партнеров проинформировали, отметил он — «и они считают, что это хорошо».
Тем временем восточноевропейцы в действительности не так одиноки, как несколько недель назад. В конце сентября остальным странам Евросоюза пришлось большинством голосов вынудить их принять беженцев, повергнув тем самым в ужас. Но теперь западноевропейцам тоже важно в первую очередь ограничить наплыв. «Все уверены в том, что внешние границы необходимо лучше обезопасить» — говорят в германских правительственных кругах. Такая позиция отражена и в проекте итогового коммюнике саммита, находящемся в распоряжении Spiegel Online. Ключевые требования:
В случае возникновения опасности отряды быстрого реагирования пограничного ведомства ЕС Frontex должны быть направлены для прикрытия границы, чтобы иметь возможность действовать «немедленно и решительно».
Технологические возможности следует использовать для прикрытия границы в полном объеме.
Ускорить создание пунктов с доступом к беспроводной сети, где будут снимать отпечатки пальцев и регистрировать беженцев.
Уже в этом году специальный пункт по депортации должен помочь ускоренной отправке домой мигрантов, которым отказали в предоставлении статуса беженца. Третьи страны должны признать европейский пропуск, чтобы дополнительно облегчить процесс депортации.
«Принять масштабные и отвечающие потребностям стимулирующие меры» в отношении родных стран беженцев с тем, чтобы побудить их принять депоритрованных людей. Другими словами: деньги для приема «отклоненных», или, как это обозначено в проекте, «по возрастающей».
Беженцы должны быть всем обеспечены в самом кризисном регионе, получить возможность учиться и работать — чтобы они вовсе не отправлялись в Европу.
Ключевая роль при этом отводится Турции, которая приняла 2,3 миллиона беженцев из Сирии, где идет гражданская война. ЕС давно требует, чтобы Анкара лучше обезопасила свою границу с Грецией и ограничила таким образом поток мигрантов. Правда, Анкара едва ли может надеяться на то, что в ответ ЕС «заберет» у нее часть сирийских беженцев. Зато проект документа обещает туркам упрощение визового режима с ЕС и масштабную финансовую помощь.
Спорным считается также вопрос, является ли охрана внешних границ шенгенской зоны задачей Евросоюза или конкретных стран. Позиция Германии такова, что у шенгенских стран общие внешние границы — так говорят в Берлине. Поэтому Берлин готов «оказать широкую поддержку» странам Евросоюза, имеющим внешние границы.
Юнкер сурово критикует страны ЕС как плательщиков
Однако финансирование затягивается — с такой критикой выступил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker). Frontex, например, запросил дополнительные 775 позиций. По словам Юнкера, до сих пор поступило одобрение лишь для 48 мест. Медленно идет и процесс перераспределения 160 тысяч беженцев из Греции и Италии, согласованный в конце сентября. Акция стартовала 7 октября в отношении ни много ни мало 21 мигранта. На следующей неделе наступит очередь еще 100 человек. Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что сначала предполагается провести эксперимент с небольшим количеством мигрантов и посмотреть, как хорошо работает система.
Еще менее заметен прогресс в том, что касается устранения причин бегства: на саммите ЕС, состоявшегося в конце сентября, они еще являлись главной темой. Правительства согласились предоставить, так же как и Еврокомиссия, 500 миллионов гуманитарной помощи. «Но если Еврокомиссия выполнила обещание, то 225 миллионов от стран-членов не поступили», — раскритиковал Юнкер страны ЕС. «Я требую, чтобы Европейский совет завтра принес эти 225 миллионов евро».
Еще хуже обстоят дела с сирийским трастовым фондом (Региональный трастовый фонд Евросоюза по оказанию финансовой поддержки соседним с Сирией странам, принимающим сирийских беженцев — прим. пер.). В него также «потекли» 500 миллионов евро из Брюсселя, но страны-члены ЕС, по словам Юнкера, должны 492 миллиона евро.
А в фонд Африки поступили лишь 9 миллионов из согласованного 1,8 миллиарда евро. Агентству ЕС по делам беженцев обещаны 347 дополнительных позиций служащих. «До сих пор, — отметил Юнкер, — страны-члены прислали 81 человек».